Новые размеры возмещения расходов при командировках в пределах Беларуси

22 мартa 2019

Суточные командировочные расходы в пределах Беларуси установлены в размере 9 рублей.

Размеры возмещения расходов по найму жилого помещения:

  • в областных центрах и Минске – 50 рублей;
  • в районных центрах – 25 рублей;
  • в остальных населенных пунктах – 20 рублей.

Указанные размеры возмещения командировочных расходов действует с 23 марта 2019 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 "О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках".

Кроме того, данным постановлением определены размеры возмещения расходов при командировках за границу, порядок возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

Основанием для расчета и выплаты денежных средств является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку. Также наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте, возместить другие расходы.

По желанию командированного работника наниматель обязан ознакомить его с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса, при этом окончательный расчет должен быть произведен не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

В случае временной нетрудоспособности командированного работника в месте командировки ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду к месту командировки и обратно. Выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.