Рубрики

Подборка материалов

Руководителям госорганизаций улучшили условия оплаты труда

11 Января 2018

С 1 января 2018 года изменились условия оплаты труда руководителей госорганизаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Поправки, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1032 в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597, касаются установления коэффициента руководителю государственной организации (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам), повышения фиксированного оклада, материальной помощи, порядка выплаты годового бонуса.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить внесение изменений и дополнений в контракты, заключенные с руководителями подчиненных (входящих в состав) организаций, в соответствии с настоящим постановлением.

Постановлением упразднена зависимость коэффициента руководителя государственной организации от превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы. Ранее при недостижении данного показателя по итогам отчетного квартала коэффициент устанавливался в размере не более 4.

С 1 января 2018 года расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года.

Уточнено правило расчета фактического значения коэффициента для руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества присоединенной организации филиала либо структурного подразделения. Так, после трехлетнего периода, в течение которого расчет фактического значения коэффициента для руководителя организации может производиться без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности работников филиала либо структурного подразделения, расчет фактического значения коэффициента производится с месяца, следующего за месяцем окончания этого трехлетнего периода.

В Положении об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе установлены правила повышения фиксированного оклада руководителям убыточных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу из кризисного состояния, руководителям организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации.

Подобно базовому окладу, фиксированный оклад повышается руководителю по решению органа, заключившего контракт, при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта не более чем на 50 процентов, образуя общий фиксированный оклад.

В свою очередь, увеличение общего фиксированного оклада отразится на размере материальной помощи, которая ранее зависела от размера фиксированного оклада.

Постановлением введено новое определение годового бонуса. Это поощрение в размере до 10 процентов от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно, за выполнение прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных доведенных в установленном порядке прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в целом за отчетный год.

Установлено, что годовой бонус может выплачиваться после подведения итогов работы организации единовременно или частями.

Конкретные размеры, показатели, условия и порядок выплаты годового бонуса или его частей определяются решением (приказом) органа, заключившего контракт.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/rukovoditelyam-gosorganizatsii-uluchshil

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.