12 Марта 2015

Срок отчета о зарубежной командировке – 15 рабочих дней

расчеты, валюта, командировка, командировочные расходы

Работник обязан не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах иностранной валюты. Данное правило будет действовать с 13 марта 2015 г. согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.02.2015 № 94 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Напомним, что ранее 15-дневный срок отчетности по командировке был установлен в отношении работников, получивших иностранную валюту для служебной командировки за границу на личную (корпоративную) дебетовую карточку, либо частично наличными и частично на карточку.

Трехдневный срок представления работником отчета об израсходованных суммах иностранной валюты установлен в случае принятия нанимателем решения об отмене служебной командировки за границу. В этом случае работник обязан не позднее 3 рабочих дней, исключая дату принятия нанимателем такого решения, представить в бухгалтерскую службу не только отчет, но и возвратить иностранную валюту или белорусские рубли путем внесения их в кассу либо осуществления банковского перевода на счет юридического лица (за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь). По решению нанимателя при отсутствии израсходованных сумм иностранной валюты или белорусских рублей работник не представляет отчет об израсходованных суммах иностранной валюты.

В Инструкции установлено, что суммы расходов, произведенных в служебной командировке за границу, пересчитываются в валюту выданного аванса либо в валюту счета клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, за исключением сумм расходов по проживанию вне места жительства (далее – суточные).

В отчете об израсходованных суммах иностранной валюты суточные указываются в иностранной валюте, в которой были выданы наличными либо перечислены на счет клиента, к которому выдана личная дебетовая карточка, или в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату выдачи (перечисления) аванса, и не пересчитываются на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты;

Согласно нововведениям, окончательный расчет между нанимателем и командированным работником может проводиться в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком к иностранной валюте, в которой получен аванс, на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты.

Обращаем внимание на то, что в Инструкции дано новое определение понятию "уполномоченные лица". Теперь уполномоченными могут быть и физические лица, осуществляющие деятельность от имени юридического лица на основании гражданско-правовых договоров.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/srok-otcheta-o-zarubezhnoi-komandirovke

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.