07 Апреля 2015

Срок уведомления нанимателем о вакансиях предлагается сократить до 5 дней и увеличить штраф за его нарушение - Ковальков

труд и социальная защита, кадры

Срок уведомления нанимателями об образовавшихся вакансиях в службу занятости предлагается сократить с 14 до 5 дней и увеличить размеры штрафа за нарушение установленного срока. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на онлайн-конференции "О предупреждении социального иждивенчества" на сайтах БЕЛТА и министерства.

По словам замминистра, предусматривается также установить обязанность нанимателей по информированию службы занятости о предстоящем высвобождении работников с целью оперативного оказания им содействия в трудоустройстве, минуя стадию безработицы. "Полагаем, что такие изменения позволят более оперативно оказывать содействие безработным в трудоустройстве", - сказал Валерий Ковальков.

Ситуация на рынке труда республики характеризуется снижением спроса на рабочую силу и увеличением количества зарегистрированных безработных. Так, на 1 марта нынешнего года наниматели заявили в службу занятости о 26,5 тыс. вакансий, на учете состояло 35,9 тыс. безработных, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,8% от численности экономически активного населения (при прогнозе на конец года - 1,5%). "В этих условиях территориальные службы занятости увеличили направление безработных на обучение (переобучение), чтобы они получили профессию, востребованную на рынке труда, и быстрее нашли работу. По сравнению с 2014 годом численность направленных на профобучение безработных увеличилась на 40%. Активизировано также направление граждан (и безработных, и тех, кто не имеет статуса безработного, но желает получить дополнительный доход) на оплачиваемые общественные работы", - отметил Валерий Ковальков.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год определены мероприятия активных мер политики занятости, в том числе переселение безработных на новое место жительства и работы, предоставление субсидий для открытия собственного дела, адаптация инвалидов к трудовой деятельности и др. На реализацию госпрограммы предусмотрено Br241 млрд 150 млн.

Валерий Ковальков пояснил, что в декрете №3 учтены различные варианты занятости граждан. Так, периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП; выполнения работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/srok-uvedomleniya-nanimatelem-o-vakansiy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.