02 Февраля 2015

Целевой ориентир по инфляции в 2015 году - 18 % с допустимым отклонением в 2 %

Нацбанк, денежно-кредитная политика, инфляция

Нацбанк Беларуси определил целевой ориентир по инфляции в 2015 г. на уровне 18 % с допустимым отклонением в размере 2 %. "Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка, – говорится в пресс-релизе по итогам расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь. – Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования. При этом в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30 процентов за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы".

В дальнейшем планируется обеспечить полное открытие внебиржевого валютного рынка, а также изменение режима биржевых торгов на непрерывный двойной аукцион.

С 1 февраля 2015 г. отменены все прямые ограничения на кредитование экономики, в том числе по нулевому приросту требований банков к экономике в белорусских рублях. Регулирование кредитной активности будет идти на рыночных принципах на основе общепринятого рыночного инструментария.

При определении своих планов по кредитованию банкам предписано руководствоваться, прежде всего, необходимостью обеспечения сбалансированности активов и пассивов, составляя с этой целью на регулярной основе прогнозы динамики активов и пассивов, разработанные с учетом основных макроэкономических показателей.

Правительством и Национальным банком совместно с банками определены параметры кредитования государственных программ и мероприятий. Банки должны осуществлять кредитование исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Национального банка. При этом руководители банков будут нести персональную ответственность за согласование проектов о кредитовании государственных программ и мероприятий без наличия соответствующих источников финансирования.

Процентная политика в 2015 г. будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.

В рамках выполнения стратегической задачи по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте до конца февраля текущего года Правлением Национального банка будут рассмотрены предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/tselevoi-orientir-po-inflyatsii-v-2015-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.