Рубрики

Возмещение расходов по найму жилья и суточных водителям – международникам – без подоходного налога

14 Июня 2019

Минфин, МНС и Минтруда разъяснили особенности налогообложения доходов в виде возмещения расходов при направлении в командировку водителей – международников, за исключением международных автоперевозок для собственных нужд.

Согласно абзацам второму и третьему части третьей пункта 4 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь, при оплате работнику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц:

  • суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения. При непредставлении работником документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Особенности возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, определены главой 7 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение).

В частности, за время нахождения в командировке, включая время пребывания в пути, водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных производится за каждые сутки в виде общей выплаты (далее – общая выплата) без представления подтверждающих документов в размерах, установленных пунктом 37 Положения.

С учетом данной нормы Положения и норм абзацев второго и третьего части третьей пункта 4 статьи 208 НК оплата расходов по найму жилого помещения и суточных, производимая командированным водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки, в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в пределах размеров, предусмотренных пунктом 37 Положения, подлежит освобождению от подоходного налога.

Подготовлено на основании письма Минфина от 07.06.2019 № 5-1-30/193, МНС от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283, Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 07.06.2019 № 1-2-12/2271 "Об отдельных видах командировочных расходов".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.gbzp.by/news/vsya-lenta/vozmeshchenie-raskhodov-po-naimu-zhilya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.