Зарплату работников аграрной отрасли увеличат до уровня не ниже средней по стране

07 мартa 2019

Совет Министров Беларуси и облисполкомы должны обеспечить ежегодное увеличение заработной платы в сельском хозяйстве до уровня не ниже средней по стране и ее своевременную выплату. К концу 2020 года должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40 процентов.

Это предусмотрено Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли".

В Директиве поставлены задачи в сфере кадровой политики в сельскохозяйственной отрасли.

Работникам сельскохозяйственных организаций предписано:

  • неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования иных документов, регламентирующих вопросы трудовой дисциплины;
  • обеспечивать соблюдение установленных требований к процессам производства и качеству производимой продукции, выполняемых работ.

В частности, Минсельхозпроду совместно с Министерством образования, облисполкомами и другими заинтересованными поручено:

ежегодно организовывать отбор абитуриентов, адаптированных к сельскому укладу жизни и производству, для получения высшего или среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям на условиях целевой подготовки, принимать участие в их практической подготовке и обучении, а также создавать условия труда и быта для закрепления будущих специалистов, рабочих (служащих) в организациях;

ежегодно обновлять содержание учебно-программной документации с учетом новейших достижений науки, техники и производства, оснащать учреждения образования современной техникой и оборудованием;

постоянно совершенствовать систему подготовки специалистов, рабочих (служащих), а также систему дополнительного образования взрослых для сельского хозяйства и т.д.

Ответственность за выполнение Директивы № 6 возложена на Совет Министров Республики Беларусь, председателей обл- и райисполкомов, руководителей сельскохозяйственных организаций, контроль за ее выполнением – на Комитет государственного контроля.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.