Минтруда – об индексации доходов населения Беларуси за февраль 2021 года

11 мартa 2021

Индексация денежных доходов, выплачиваемых из бюджетных источников. По информации Белстата, индекс потребительских цен за февраль 2021 г. к январю 2021 г. составил 101,9 процента.

Поскольку индекс потребительских цен за февраль 2021 г. не превысил пятипроцентного порога к январю 2021 г. – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки, за февраль 2021 г. индексации не подлежат.

Согласно части первой статьи 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (далее – Закон) индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

Индексация денежных доходов может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда, пособий, стипендий (часть третья статьи 1 Закона).

Поскольку бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 февраля 2021 г., денежные доходы, установленные от данного социального норматива, индексации за февраль 2021 г. не подлежат.

Индексация денежных доходов, выплачиваемых из иных источников. Работникам, получающим доход в организациях из иных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется согласно части второй статьи 1 Закона по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Норматив индексации денежных доходов за февраль 2021 г. составляет 262,87 руб.

Размер минимальной заработной платы составляет 400 руб. и не подлежит индексации за февраль 2021 г., поскольку индекс потребительских цен за февраль не превысил пятипроцентного порога к январю 2021 г.

Источник: Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

 

 
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.