Пособие по временной нетрудоспособности – по Указу Президента Беларуси № 143

29 апреля 2020

 

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.

Такое пособие назначается в порядке, установленном Советом Министров для пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Соответствующие нормы закреплены в пункте 15 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 "О поддержке экономики". Указ вступил в силу 26 апреля 2020 года.

Таким образом, лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН, осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов, теперь будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности.

Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности – до 14 календарных дней; размер оплаты – 100 процентов среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности.

Ранее лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 10 лет, который посещает учреждение дошкольного или общего среднего образования и относится к контактам первого или второго уровня, устанавливалась временная нетрудоспособность в связи с уходом за данным ребенком, на срок пребывания ребенка в самоизоляции, установленный законодательством, и выдавалась справка о временной нетрудоспособности. Такая справка служила документом, подтверждающим освобождение от работы, и не подлежала оплате.

Подготовлено по информации Минтруда и соцзащиты

 

Теги: COVID-19
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.