14 мая 2021

Больничный по договору подряда

Есть ли особенности в начислении пособия по временной нетрудоспособности лицу, выполняющему работу по гражданско-правовому договору?

Да, есть.

Если право на пособие наступило в период работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. у юридических лиц (далее – работа по ГПД), и нетрудоспособность продолжается после прекращения работы по ГПД, пособие назначается за все дни непрерывной нетрудоспособности (часть третья п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение).

При этом пособия по временной нетрудоспособности в связи:

– с уходом за ребенком или больным членом семьи;

– уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации –
не назначаются за дни после прекращения работы по ГПД (подп. 9.7 п. 9 Положения).

Если право на пособие возникло в период работы по нескольким ГПД (или в период работы по ГПД и трудовому договору), пособие назначается по каждому месту работы (часть первая п. 31 Положения).

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня:

– возникновения права на пособие в связи с беременностью и родами (часть вторая п. 4 Положения);

– следующего за днем окончания освобождения от работы в случае временной нетрудоспособности (часть третья п. 4 Положения).

Пособия не назначаются при обращении за ними по истечении указанных сроков (часть четвертая п. 4 Положения).

Лицам, выполняющим работы по ГПД, пособия исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда (далее – вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособия. Если до возникновения права на пособия вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособия (п. 27 Положения).

Размер среднедневного вознаграждения для исчисления пособий определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.
Пособия исчисляются за календарные дни в размерах, установленных в пп. 16–19 Положения.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не должен превышать максимальный размер, установленный в п. 29 Положения.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

 

 

 

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.