14 июня 2022

Экспресс-консультация: ситуации по исчислению подоходного налога в 2022 г.

Посвящена новшествам в исчислении подоходного налога в 2022 г.

Работник, имеющий ребенка-инвалида, ежегодно пользовался своим правом на предоставление ему одного дополнительного свободного дня в месяц за счет средств государственного социального страхования (далее – свободный день в месяц).

Как в 2022 г. исчислить подоходный налог со среднего заработка за предоставленный работнику свободный день в месяц?

В 2022 г. сохраняемый средний заработок за свободный день в месяц полностью освобождается от подоходного налога (п. 1 ст. 208 НК).

Освобождается от подоходного налога с физических лиц оплата ежемесячно представляемого одного дополнительного свободного от работы дня матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Несовершеннолетнему ребенку сотрудника на основании заявления работника организация приобрела путевку в оздоровительную организацию Республики Беларусь в мае 2022 г. на сумму 548 руб.

В 2021 г. стоимость путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет, оплаченных или возмещенных за счет средств белорусских организаций, освобождались от подоходного налога в пределах 954 руб.

Каковы изменения в отношении указанных доходов в 2022 г.?

В 2022 г. полностью сняты ограничения в отношении указанных доходов.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей, в т.ч. усыновленных (удочеренных), а также для лиц, над которыми установлена опека, попечительство в возрасте до 18 лет, оплаченных или возмещенных за счет средств белорусских организаций (п. 14 ст. 208 НК).

Супруг умершей сотрудницы (5 июня 2022 г.) обратился к ее нанимателю (основное место работы) за получением начисленных ей выплат: заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности. Также ее супругу была оказана материальная помощь и назначено пособие на погребение. Все необходимые документы для получения указанных выплат были им представлены.

Какие из указанных выплат подлежат обложению подоходным налогом в 2022 г.?

Подлежат обложению подоходным налогом только заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности.

С 1 января 2022 г. от подоходного налога освобождаются выплаты (ранее только суммы материальной помощи), производимые организациями, признаваемыми местом основной работы умершего работника, лицам, состоящим с умершим работником в отношениях близкого родства, в связи с его смертью (п. 11 ст. 208 НК).

Справочно: к лицам, состоящие в отношениях близкого родства относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (ст. 195 НК).

В указанной норме под «выплатами умершему работнику» следует иметь в виду не заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности.

Начисленные умершему работнику заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности являются объектом обложения подоходным налогом (п. 1 ст. 196, подп. 1.6, 1.7, 1.10 п. 1 ст. 197, а также п. 1 и абз. 1 части первой п. 4 ст. 208 НК).

Порядок исчисления подоходного налога с указанных выплат производится в установленном законодательством порядке с применением стандартного, социального и имущественного вычетов при наличии у умершего работника права на них (п. 3 ст. 199 НК).

Пособие на погребение выплачивается по последнему месту работы умершего работника физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, за счет средств ФСЗН. Данная выплата не является объектом обложения подоходным налогом (п. 1 ст. 208 НК).

В случае смерти работника нанимателем может быть оказана материальная помощь членам его семьи, возможность и размер предоставления которой должны быть оговорены в локальном правовом акте (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении об оказании материальной помощи, трудовом договоре) (ст. 1 ТК).

Указанная материальная помощь освобождается от подоходного налога, если она оказывается нанимателями, признаваемыми местом основной работы (службы, учебы) (п. 11 ст. 208 НК).

Педагог-организатор учреждения общего среднего образования получает ежемесячно доход в виде компенсации расходов на приобретение им учебной и методической литературы (далее – компенсация) по месту основной работы.

Подлежит ли данный вид компенсации обложению подоходным налогом?

Нет.

Выплата компенсации предусмотрена подп. 1.11 п. 1 ст. 52 КоО в порядке и на условиях, определенных постановлением Минобразования № 273.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск), в т.ч. связанных с компенсацией расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам (абз. 10 п. 4 ст. 208 НК).

Документ: Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Документ: Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО).

Документ: постановление Минобразования Республики Беларусь от 19.10.2011 № 273 «Об определении порядка, условий и размера ежемесячной компенсации расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам» (далее – постановление 273).

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Инга ЛАЗАРЕВА, главный бухгалтер

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.