02 сентября 2021

Можно ли предоставить социальный вычет на обучение при отсутствии в платежном документе сведений о договоре?

Работник организации (является его основным местом работы) для получения социального налогового вычета представил в бухгалтерию платежный документ, подтверждающий оплату обучения дочери (старше 18 лет) в учреждении образования Республики Беларусь, в котором она получает первое высшее образование.

Платежный документ содержит фамилию, имя, отчество дочери, дату, сумму и назначение платежа, но не содержит сведения о договоре, на основании которого осуществляется оплата за обучение дочери.

Вправе ли организация при отсутствии указанных сведений предоставить данному работнику социальный налоговый вычет?

Вправе.

Документы, подтверждающие фактическую оплату услуг в сфере образования, должны содержать следующую информацию:

– фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) плательщика либо лица, получение образования которого оплатил плательщик;

– сумму и дату оплаты;

– назначение платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов (п. 5 ст. 210 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Как видим, в перечне обязательной информации, которую должен содержать платежный документ, отсутствует информация о договоре, на основании которого производится оплата за обучение.

Это значит, что у организации отсутствуют какие-либо предпосылки отказать работнику в предоставлении социального налогового вычета на обучение дочери.

Юлия Костюк, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.