06 августа 2020

На двух рабочих местах вредные условия труда, а дополнительный отпуск не положен

Работник принят на работу в организацию по двум профессиям (0,5 ставки + 0,5 ставки). Оба рабочих места аттестованы и относятся к работам с вредными условиями труда:

– профессия А: класс условий труда 3.1 – дополнительный отпуск 4 календарных дня;

– профессия Б: класс условий труда 3.2 – дополнительный отпуск 7 календарных дней.

Он работает полный рабочий день, но поочередно на этих рабочих местах, т.е. занятость по каждой профессии в течение рабочего дня составляет 50 %.

Можно ли суммировать занятость работника для получения полной смены продолжительности времени (не менее 80 % от продолжительности работы установленной законодательством) и предоставить ему дополнительные дни отпуска, рассчитывая их количество пропорционально отработанному на каждом рабочем месте времени?

Аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах с занятостью менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены) не проводится по каждой из профессий рабочих. Поэтому право на компенсации по условиям труда, в т.ч. в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, у работника, работающего по одному трудовому договору по двум профессиям рабочих, отсутствует. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

В данном случае по каждому рабочему месту работнику установлен неполный рабочий день (ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 291 ТК).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Компенсации по условиям труда, их размеры (объемы) и порядок предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь (ст. 225 ТК).

Компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

Аналогичные нормы в части оплаты труда содержатся в подп. 2.1 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 (далее – постановление № 575): компенсация в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат предоставляется работникам за дни занятости выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют право на данную компенсацию в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством (подп. 2.6 п. 2 постановления № 575).

Аналогичные подходы следует соблюдать при предоставлении других компенсаций по условиям труда (дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73, сокращенной продолжительности рабочего времени).

Учет фактической занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведет наниматель (п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.