22 февраля 2021

Тонкости переноса части трудового отпуска

С 05.08.2020 по 03.09.2020 работница организации находилась в трудовом отпуске.

С 02.10.2020 по 04.02.2021 ей выдан больничный по беременности и родам.

19.10.2020 эта сотрудница представила:

– больничный, выданный ей в период нахождения в трудовом отпуске, с 18.08.2020 по 20.08.2020;

– заявление о переносе 3 календарных дней трудового отпуска, которые совпали с трудовым отпуском, на период с 1-го дня после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Правомерны ли требования работницы?

Неправомерны.

Перечень оснований, предусматривающих возможность продления и переноса трудового отпуска в текущем рабочем году, определен в части первой ст. 171 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника (пп. 1 и 2 части первой ст. 171 ТК).

Если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, он:

– либо продлевается на соответствующее число календарных дней;

– либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (часть вторая ст. 171 ТК).

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Под соответствующим числом календарных дней следует понимать количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с календарными днями трудового отпуска.

Справочно: продолжительность трудовых отпусков работников исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 115 ТК). Исключение – государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, которые в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК).

Следовательно, трудовой отпуск продлевается на количество календарных дней периода временной нетрудоспособности, совпавших с трудовым отпуском.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу) не является основанием для переноса или продления трудового отпуска.

В изложенной в вопросе ситуации единственным правильным решением должно быть продление трудового отпуска после окончания отпуска по беременности и родам, т.е. до начала отпуска по уходу. Данный вывод обусловлен тем, что после окончания отпуска по уходу:

1) отсутствуют основания для продления либо переноса трудового отпуска (его части);

2) средний заработок, который был выплачен работнице за полный трудовой отпуск, мог быть перерассчитан из заработной платы, начисленной за период с 04.09.2020 по 01.10.2020, если бы работница своевременно представила листок нетрудоспособности. Из сумм пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам он не может быть перерассчитан.

Следовательно, после окончания отпуска по уходу предоставить неиспользованную в связи с совпадением периода нетрудоспособности и трудового отпуска на 3 календарных дня часть трудового отпуска без выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, не представляется возможным.

Данную позицию, основанную на нормах законодательства о труде, нанимателю следует довести до сведения работника письменно.

Отметим, что если бы работница своевременно уведомила нанимателя о наступлении у нее периода нетрудоспособности в период нахождения в трудовом отпуске, то трудовой отпуск мог быть продлен до отпуска по беременности и родам с 04.09.2020 по 01.10.2020.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.