03 августа 2022

Удержание отпускных при увольнении, если отпуск предоставлен авансом

Работник принят на работу в учреждение 03.10.2011 на условиях контракта. С 15.02.2022 по 14.03.2022 он находился в очередном отпуске за период 03.10.2021–02.10.2022. За предыдущие периоды отпуск был предоставлен по графику и в полном объеме. 16.07.2022 работник увольняется по соглашению сторон.

При увольнении работника по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, правомерно ли удержание за неотработанные дни отпуска? При увольнении работника также по соглашению сторон (если он принят на условиях трудового договора) правомерны ли будут подобные удержания?

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 107 ТК).

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если трудовой договор прекращается по соглашению сторон, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, пп. 1– 3 и 5 ст. 42, пп. 1, 2, 6 и 8 ст. 44 ТК, если трудовой договор расторгается по желанию (требованию) работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

В законодательстве о труде определен исчерпывающий перечень оснований для производства удержаний из заработной платы. Полномочий определять иные случаи удержаний из заработной платы работников нанимателю законодательством не предоставлено.

Таким образом, если работник увольняется по соглашению сторон независимо от вида заключенного трудового договора, то оснований для удержания из заработной платы увольняемого работника за неотработанные дни трудового отпуска, предоставленного авансом, не имеется.

Мария Ковалевич, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.