21 сентября 2017

Оплата страховых взносов в ФСЗН за неработающего руководителя

 

В связи с тяжелым финансовым положением все работники частного унитарного предприятия уволены. В штате предприятия остался числиться только директор. Он работает по трудовому договору и одновременно является собственником данной организации.

Поскольку деятельность предприятия приостановлена, директор отбыл в отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 191 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Должно ли в этом случае предприятие уплачивать страховые взносы за руководителя?

Не должно.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Юридические лица обязаны уплачивать взносы в бюджет ФСЗН за физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (п. 1-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40; далее – Положение № 40).

Читайте также >>> Порядок возврата переплат пособий за счет ФСЗН

 

Сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы МЗП, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При этом если работник занят выполнением работы неполное рабочее время и (или) неполный месяц, то взносы в ФСЗН должны быть не менее суммы взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (п. 5 Положения № 40).

Справочно: сейчас МЗП составляет 265 руб.

В рассматриваемой ситуации в связи с приостановкой деятельности частного предприятия выполнение функций руководителя также было приостановлено. Руководитель находится в отпуске без сохранения заработной платы, работу по трудовому договору в этот период он не выполняет, следовательно, отсутствует обязанность по начислению и выплате ему минимальной заработной платы.

Читайте также >>> Как при большой зарплате рассчитать отчисления в ФСЗН

Начисление доходов руководителю за время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не производится, поэтому объект для исчисления взносов в ФСЗН не возникает.

Читайте также >>> 

Ошибочно выплачено пособие: как показать корректировку в бухгалтерском учете и в отчете 4-фонд?

 

Наталья Курская, аудитор

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.