17 февраля 2020

Условия для предоставления отцу троих детей одного дополнительного свободного дня в неделю

Ситуация. Предоставление работнику – отцу троих детей одного дополнительного  свободного дня в неделю

Работник принят на работу 17.01.2019 по режиму 5-дневной рабочей недели. В этом же месяце он обратился к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении ему, как отцу троих несовершеннолетних детей, одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (понедельник). В заявлении он указал период его предоставления – с 21.01.2019 по 31.12.2019.

Супруга работника находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу) по 31.10.2019 (день исполнения младшему ребенку 3 лет). После окончания отпуска по уходу она уволилась с основного места работы.

Свободный от работы день в неделю предоставляется работнику при соблюдении следующих условий:

– в семье работника воспитываются трое и более детей до 16 лет;

– работник на этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112–114 ТК;

– другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В данной ситуации на момент подачи работником заявления о предоставлении ему свободного дня в неделю все условия выполнялись, так как супруга работника в момент нахождения в отпуске по уходу считалась занятой, как осуществляющая уход за ребенком в возрасте до 3 лет (абз. 8 ст. 2 Закона о занятости).

Предоставление свободного дня в неделю прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день в неделю был предоставлен.

Так как свободным днем у работника является понедельник и на этой же неделе возникли обстоятельства, не позволяющие работнику выполнить условие занятости (незанятость супруги с 1 ноября по причине увольнения), право на использованный свободный день не пересматривается (п. 11 Инструкции № 34).

За этот день за работником сохраняется средний заработок, и он подлежит оплате за счет средств нанимателя.

Соответственно за неделю с 28 октября по 3 ноября работник реализовал свое право на свободный день, а с 4 ноября право на указанные дни он теряет.

Важно! О наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня в неделю, работник обязан сообщать нанимателю в 5-дневный срок со дня их наступления (п. 12 Инструкции № 34).

Обоснование:

1) Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34);

2) Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК);

3) ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости).

Макар Светлов, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.