19 февраля 2020

Как следовало выплатить суточные работнику при загранкомандировке, если он возвращается из Австрии в один и тот же день, хотя командировка заняла два дня?

Организация направила  работника в Австрию на самолете. Срок командировки согласно приказу – 2 дня, с 23 по 24 октября 2019 г. Работник вернулся в Республику Беларусь 23 октября 2019 г., а 24 октября 2019 г. прибыл на место своей постоянной работы (населенный пункт, где располагается наниматель).

Верно ли выплатили суточные за 2 дня по нормам для Австрии?

Неверно. Суточные за одни сутки выплачиваются по нормам для Австрии и за одни сутки по нормам для Республики Беларусь.

Днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь считается день отправления (выезда) пассажирского транспорта, которым работник направлен в командировку из Республики Беларусь, а днем прибытия в Республику Беларусь – день приезда указанного транспорта в Республику Беларусь согласно проездным документам (билетам). При отправлении транспорта до 24 ч включительно днем отъезда (выбытия) считаются текущие сутки, а с 0 ч и позднее – последующие сутки.

За время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда (выбытия) из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные выплачиваются в размерах, установленных в приложении 1 (размеры возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь) (части первая, третья п. 23 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176).

Таким образом, работнику необходимо было выплатить суточные за 23 октября 2019 г. в размере 60 евро, а за 24 октября 2019 г. – в размере 9,00 руб.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.