15 мартa 2022

Оплата за работу в нерабочий день

Для работника с неполной рабочей неделей выходными днями будут являются те же дни, что и у работников с полным рабочим временем, т.е. суббота и воскресенье. Понедельник, среда и пятница для работника рабочие дни, вторник и четверг – нерабочие дни. Рабочие, нерабочие и выходные дни работникам с неполным рабочим временем указываются в трудовом договоре (контракте). Привлечение к работе в выходной день осуществляется с согласия работника (ст. 142 ТК), за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК, и с оформлением приказа о привлечении к работе в выходной день (ст. 145 ТК) с компенсацией по ст. 69 ТК.

Если работником с режимом неполной рабочей недели (например, понедельник, среда, пятница) выполняется в отдельные нерабочие дни (вторник, четверг) работа в пределах рабочего времени, определенного с учетом ст. 112–117 ТК, то такая работа не является работой в выходной день. Следовательно, оплачивается она пропорционально отработанному времени (ст. 290 ТК).

Привлечение к работе в нерабочий день аналогично привлечению к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Наниматель предлагает работнику выйти на работу в нерабочий день, получает согласие работника и оформляет приказ к привлечению к работе в нерабочий день.

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Инна САВЧЕНКО, специалист по оплате труда

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.