15 августа 2022

Проверьте правильность назначения пособий по временной нетрудоспособности

В связи с изменениями в праве на пособие по временной нетрудоспособности некоторые бухгалтеры допускают ошибки в их назначении. Предлагаем детально рассмотреть эти ошибки.

Пример 1. Работник заболел в месяце трудоустройства до уплаты взносов за него на день начала болезни

Работник принят в организацию 4 февраля 2022 г. Последний раз за него уплачивались взносы в июне 2021 г. Он представил листок нетрудоспособности за период с 16 по 28 февраля 2022 г. Срок выплаты заработной платы в организации – 18-го числа.

Бухгалтер пособие по временной нетрудоспособности не назначил.

Бухгалтер заблуждается.

Пособие следовало назначить.

Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее – работники), за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособия назначаются по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родам, наступившим со дня участия в системе государственного социального страхования (часть третья подп. 2.2 п. 2 Положения № 569 (указанная часть внесена в Положение № 569 постановлением № 694)).

Соответственно работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности со дня трудоустройства, т.е. с дня, с которого начинается его участие в системе государственного социального страхования, независимо от даты уплаты взносов нанимателем до начала заболевания.

Пример 2. Дата начала болезни до дня трудоустройства

Сотрудник принят на работу 21 января 2022 г., а 25 января 2022 г. он представил листок нетрудоспособности с 17 по 24 января 2022 г. Последний раз за работника уплачивались взносы в мае 2021 г.

Бухгалтер назначил пособие по временной нетрудоспособности за период 21–24 января 2022 г.

Бухгалтер заблуждается.

Права на пособие по временной нетрудоспособности работник не имеет.

Днем возникновения права на пособие является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности (п. 4 Положения № 569).

Дата начала заболевания – 17 января 2022 г., когда работник не работал и не являлся сотрудником данной организации, соответственно не являлся участником системы государственного страхования.

Таким образом, права на пособие по временной нетрудоспособности он не имеет.

Документ: Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение № 569).

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.12.2021 № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 694).

Макар СВЕТЛОВ, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.