Андреева Н. Рабочее время подлежит учету и является важной составляющей оплаты труда работников | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Андреева Н. Рабочее время подлежит учету и является важной составляющей оплаты труда работников

Наталья Андреева, экономист

Как правило, оплату труда производят в зависимости от величины отработанного времени или объема выполненных работ. При учете рабочего времени следует обращать внимание на возможность установления неполного рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени, что влияет на порядок оплаты труда.

В соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. При этом возникает необходимость вести учет рабочего времени.

При оплате труда работников следует учитывать продолжительность рабочего времени

Рабочее время нормируется. Его измерителем являются рабочая неделя, рабочий день и рабочая смена. Это первичные нормы. На их основании в организации рассчитывают нормы рабочего времени месяца, квартала, года, другого периода. Данный факт имеет значение, так как существенным образом влияет на порядок оплаты труда работников. Например, рабочий день может быть полным, сокращенным, ненормированным.

Важно! Ненормированный день – это особое условие труда, допускаемое законодательством для определенных категорий работников, когда работники при необходимости по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя эпизодически выполняют свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможную в связи с этим переработку сверх нормы рабочего времени не следует рассматривать как сверхурочную работу. Ее нужно компенсировать предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются в коллективном или трудовым договоре, нанимателем.

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определены постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695.

Справочно: ненормированный день не устанавливается:

1) работникам:

– в возрасте от 14 до 16 лет (4 ч 36 мин), от 16 до 18 лет (7 ч);

– учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет (2 ч 18 мин), в возрасте от 16 до 18 лет (3 ч 30 мин);

– инвалидам I и II группы (7 ч);

– работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения, в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны) (6 ч);

2) лицам, работающим по совместительству;

3) работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

4) работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

5) работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

6) работникам со сдельной оплатой труда.

Если работнику не установлена компенсация в виде дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то переработку сверх нормы рабочего времени оплачивайте в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.

В ряде случаев продолжительность рабочего времени ограничена

В целях исключения необоснованных выплат заработной платы необходимо учитывать, что Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) установлен ряд ограничений по нормированию продолжительности рабочего времени:

– рабочей недели,

– ежедневной работы (смены),

– работы накануне государственных праздников и праздничных дней,

– работы в ночное время,

– сверхурочной работы,

– работы в выходные дни и др.

Так, для всех работников, занятых на работах с обычными условиями труда, устанавливают полную норму продолжительности рабочего времени, и она не должна превышать 40 ч.

Таким образом, 40 ч – это максимальная нормальная продолжительность рабочей недели, которая увеличению не подлежит.

Для всех работников, занятых на работах с вредными условиями труда, установлена максимальная сокращенная продолжительность рабочей недели, которая не должна превышать 35 ч в неделю (ст. 113 ТК).

Важно! Установление сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обязательно для нанимателя. Эта норма увеличению не подлежит.

Работники, занятые на работах с обычными условиями труда, в дни работы на участках с вредными и (или) опасными условиями труда имеют такое же право на сокращенное рабочее время, как и работники, непосредственно занятые на этих участках.

Пример 1

У работника, занятого на работах, характер которых предполагает в отдельные дни выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, в дни их выполнения сохраняется право на сокращенный рабочий день.

Пример 2

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выполняющие у одного и того же нанимателя дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы, сохраняют право на сокращенный рабочий день при условии выполнения своей основной работы в полном объеме.

Справочно: постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Право на сокращенный рабочий день имеют работники, занятые полный рабочий день в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных списком, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным в предусмотренном законодательством порядке.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), определенной законодательством.

В дни, когда работники заняты в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными и (или) опасными условиями труда, для которых установлена различная норма продолжительности рабочей недели, продолжительность их ежедневной работы (смены) определяйте по наиболее льготному основанию.

Для работников, занятых на подземных работах, с целью компенсации дополнительных затрат времени, связанных на спуск под землю, доставку к месту работы и поднятию их на поверхность установлено дополнительное время в размере 2 ч 45 мин в неделю. Общая продолжительность рабочего времени составит 37 ч 45 мин в неделю, из которых 35 ч – продолжительность времени, связанного с непосредственно трудовой деятельностью.

Какое время подлежит оплате при сокращенной продолжительности рабочего времени

Для отдельных категорий работников (ст. 114 ТК) должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Среди них:

1) работники, не достигшие 18-летнего возраста:

– в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 ч в неделю;

– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 чв неделю.

Данная норма не распространяется на работников в возрасте от 14 до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования. Для таких работников продолжительность рабочей недели в свободное от учебы время в течение учебного года не может превышать:

– в возрасте от 14 до 16 лет – 11 ч 30 мин в неделю;

– в возрасте от 16 до 18 лет – 17 ч 30 мин в неделю (при 5-дневной рабочей неделе это составляет соответственно по 2 ч 18 мин и 3 ч 30 мин в день).

Если работы выполняются указанными категориями несовершеннолетних работников-учащихся во внеучебное время, когда занятий нет (например, во время летних каникул), работники в возрасте от 14 до 16 лет могут ежедневно трудиться по 4 ч 36 мин, а в возрасте от 16 до 18 лет – по 7 ч в день);

2) инвалиды I и II группы. Им устанавливайте сокращенную продолжительность рабочего времени, не превышающую 35 ч в неделю и 7 ч в день. Указанная норма распространяется на инвалидов, работающих в организациях, независимо от формы собственности.

Пример 3

Месячный оклад работнику (кладовщику) установлен в размере 1 400 000 руб. На такую должность принят инвалид I (или II) группы. Ему также устанавливается оклад в размере 1 400 000 руб., как и работнику при полной продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю).

Для инвалидов III группы норму рабочего времени определяйте исходя из норм ст. 112 ТК с учетом медицинских рекомендаций;

3) работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны.

Продолжительность рабочего времени для них составляет не более 35 ч в неделю;

4) отдельные категории педагогических работников. Сокращенная продолжительность рабочего времени для них установлена постановлением Минобразования РБ от 05.09.2011 № 255 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Министерства образования Республики Беларусь";

5) работники организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности. Сокращенная продолжительность рабочего времени для них установлена постановлением Минздрава РБ от 05.04.2000 № 6 "О сокращенной продолжительности рабочего времени работников организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности".

Накануне праздничных дней работу сокращаем на 1 час

При учете рабочего времени также необходимо помнить, что накануне государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом нерабочими (Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных и памятных датах в Республике Беларусь"), продолжительность работы работников сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).

Сокращение продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, предусмотрено для лиц, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени.

Для работников, работающих по совместительству, с неполным рабочим временем (независимо от доли штатной единицы), рабочее время в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, также может быть сокращено. Данное условие должно быть предусмотрено нанимателем в локальном нормативном правовом акте организации.

Если праздничному дню предшествует выходной, то продолжительность работы в рабочий день перед выходным на 1 ч не сокращается.

При невозможности сокращения продолжительности работы на 1 ч перед государственным праздником или праздничным днем (например, в непрерывных производствах, организациях, обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций) работникам следует предоставить дополнительный оплачиваемый в одинарном размере день отдыха по мере накопления этих часов или произвести их повышенную оплату в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы. Перечень работ, на которых не может быть установлен сокращенный рабочий день в предвыходные и в рабочий дни, непосредственно предшествующие государственному празднику или праздничному дню, может быть предусмотрен в коллективном договоре организации.

При работе в ночную смену продолжительность рабочего времени может быть сокращена

Продолжительность работы в ночную смену сокращают на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (ст. 117 ТК) (ночным считается время с 22 ч до 6 ч). Поэтому для работников, у которых часть времени работы в учетном периоде (например, месяц) приходится на ночные смены, необходимо определять индивидуальную расчетную норму рабочего времени календарного месяца с учетом уменьшения ее на 1 ч за каждую ночную смену, которая будет являться нормой для оплаты труда данного работника.

Важно! Данное сокращение не распространяется:

– на работников, у которых уже сокращено рабочее время (ст. 113, 114 ТК);

– если это невозможно по условиям производства;

– если работник принят для работы только в ночное время.

По соглашению между работником и нанимателем можно установить неполное рабочее время

По соглашению между работником и нанимателем можно устанавливать как при приеме, так и впоследствии неполное рабочее время (ст. 118 ТК).

Существует несколько разновидностей неполного рабочего времени:

– неполный рабочий день (уменьшение продолжительности ежедневной работы);

– неполная рабочая неделя (уменьшение числа рабочих дней в 5-дневной или 6-дневной неделе при нормальной продолжительности рабочего дня);

– сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Неполное рабочее время устанавливают приказом нанимателя по письменному заявлению работника с указанием продолжительности рабочего времени, дней недели, сроков установления и др.

Важно! В случае принятия нанимателем решения об установлении работнику режима неполного рабочего времени он обязан предупредить об этом работника письменно не позднее чем за 1 месяц.

Чтобы избежать ошибок в оплате труда при приеме на работу, согласованные с нанимателем условия неполного рабочего времени необходимо включать в трудовой договор (контракт) с работником.

Случаи, когда наниматель обязан установить неполное рабочее время

Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в части второй ст. 289 ТК, а именно:

– беременной женщине (по ее просьбе);

– женщине, имеющей ребенка до 14 лет (по ее просьбе);

– работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи по медицинскому заключению (по его просьбе);

– инвалидам по медицинским рекомендациям;

– работникам при приеме по совместительству;

– другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

При этом неполное рабочее время необходимо отличать от сокращенной продолжительности рабочего времени.

Пример 4

Инвалиду II группы индивидуальной программой реабилитации инвалидов установлено ограничение продолжительности рабочего дня – 4 ч. В данном случае сокращенной продолжительности рабочего времени нет. Это работа на условии неполного рабочего времени в рамках определенной законодательством сокращенной продолжительности рабочей недели.

Особенности оплаты труда с учетом неполного рабочего времени

При установлении неполного рабочего времени оплату труда производите пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 290 ТК), а при сокращенной продолжительности рабочего времени – в полном размере.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть первая ст. 291 ТК). Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время (нормальное или сокращенное).

Пример 5

Работнику организации установлен режим неполного рабочего времени (20 ч в неделю). За март 2012 г. его заработная плата составила 650 000 руб. В указанном месяце работником отработано 88 ч. Его часовая заработная плата равна 7 386 руб. (650 000 / 88), что больше установленной законодательством часовой минимальной заработной платы (5 930 руб.).

В таком случае не требуется производить доплату работнику до уровня установленного размера минимальной заработной платы (1 000 000 руб.).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.