Павлова А. Дееспособные дети: правила предоставления стандартного налогового вычета в 2011–2012 годах | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Павлова А. Дееспособные дети: правила предоставления стандартного налогового вычета в 2011–2012 годах

Анна Павлова, экономист

Плательщики, у которых есть несовершеннолетние дети, имеют право на уменьшение своего облагаемого дохода и соответственно суммы подоходного налога.

Уменьшение налоговой базы таким плательщикам производят в виде стандартного налогового вычета, установленного подп. 1.2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

На практике иногда складываются следующие ситуации:

1) дети плательщиков, не достигшие 18-летнего возраста, могут выйти замуж (жениться), родить собственных детей, работать, получать высшее образование;

2) родители несовершеннолетних детей расторгли брак.

В связи с этим у организаций, как налоговых агентов, возникает вопрос: можно ли в таких случаях предоставлять плательщикам стандартный налоговый вычет?

Можно.

Налоговым агентам при предоставлении стандартного налогового вычета, установленного подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, следует учитывать, что вычет:

1) осуществляется из доходов обоих родителей, в т.ч. и расторгнувших брак.

Пример 1

Сотрудник организации (место его основной работы) представил в феврале 2012 г. в бухгалтерию в целях получения стандартного налогового вычета по подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК документы, подтверждающие рождение у него в январе 2012 г. ребенка. В апреле 2012 г. его брак с матерью ребенка был расторгнут. Причем в бухгалтерию организации им не представлен исполнительный лист на уплату алиментов, а также не подано заявление на удержание алиментов в добровольном порядке.

Вычет осуществляется из доходов обоих родителей и в том случае, когда они расторгли брак. При этом они признаются содержащими не проживающих с ними своих детей и при условии, что их содержание не обеспечивается судебным решением или по распоряжению самого физического лица.

Таким образом, организация, как налоговый агент, имеет право предоставлять данному работнику стандартный налоговый вычет на ребенка и после расторжения с матерью ребенка брака;

2) предоставляется с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца месяца, в котором он достиг 18-летнего возраста (наступила его смерть).

При этом в НК оговорен только один случай, при возникновении которого на несовершеннолетнего ребенка вычет не предоставляется, – это лишение родителя ребенка родительских прав.

Важно! В 2011 г. таких случаев было 2: право на вычет у плательщика утрачивалось и в том случае, когда ребенок плательщика становился полностью дееспособным.

С 1 января 2012 г. такое условие в НК отсутствует.

Пример 2

У плательщика есть несовершеннолетняя дочь (16 лет). Ему по месту основной работы на основании представленных документов предоставляется стандартный налоговый вычет по подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК.

В мае 2012 г. его дочь выходит замуж.

Отметим, что в случае, когда законодательство допускает эмансипацию или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака (ст. 20 Гражданского кодекса РБ).

С учетом того что в 2012 г. право на получение стандартного налогового вычета сохраняется у плательщика и в случае, когда его несовершеннолетний ребенок становится полностью дееспособным, организация должна предоставлять данному сотруднику стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, и после вступления его дочери в брак. Причем вплоть до конца месяца, в котором она достигнет 18-летнего возраста.

В аналогичной ситуации, но применительно к 2011 г. организация начиная с месяца, следующего за месяцем вступления дочери сотрудника в брак (с июня), не имела права предоставлять ему данный стандартный налоговый вычет.

Налоговым агентам при предоставлении указанного стандартного налогового вычета следует обратить внимание на изменившиеся по сравнению с 2011 г. размеры данного стандартного налогового вычета (см. табл.).

Кроме того, начиная с 2012 г. право на вычет в двойном размере есть и у родителей, имеющих двоих и более детей в возрасте до 18 лет.

В 2011 г. для предоставления стандартного налогового вычета плательщику в двойном размере необходимо было наличие у него троих и более детей до 18 лет (см. табл.).

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.