contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Бондарик Б. С 1 августа сняты минимальные ограничения размера страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Некоторое время назад размер страховых взносов в Белгосстрах имел "нижнее" ограничение, которое периодически менялось. Это вызывало у некоторых организаций сложности в расчете, поскольку такое ограничение применялось не в целом по организации, а отдельно по каждому работнику. Такие ограничения с 1 августа сняты.

Норма, устанавливавшая минимальный размер страховых взносов (далее – страховые взносы), уплачиваемых в Белгосстрах, с 1 августа отменена (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2015 № 642, которым внесены изменения в Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение)). Из Положения исключен п. 6.

До 1 августа 2015 г. сумма страховых взносов, подлежавшая уплате страхователем в отношении каждого застрахованного лица, должна была быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени.

Выполняя требования п. 6 Положения, значительная часть страхователей, особенно бюджетных организаций, доначисляли страховые взносы до минимального размера. Такие расчеты следовало производить по каждому застрахованному лицу. Для тех, у кого расчеты не автоматизированы, эта работа была очень трудоемкой. При этом соотношение суммы страховых выплат и величины поступивших страховых взносов практически не изменилось. В результате такого анализа было отменено условие о минимальной сумме страховых взносов.

Ограничение отменено с 1 августа 2015 г.

Пункт 6 Положения отменен с 1 августа 2015 г. Следовательно, к объекту для начисления страховых взносов (выплаты, начисляемые в пользу застрахованных лиц) за август 2015 г. и последующие месяцы условие о минимальной сумме страховых взносов уже не должно применяться.

Таким образом, расчет страховых взносов для страхователя существенно упрощается. Ему необходимо установленный для страхователя страховой тариф (базовый тариф с учетом скидки или надбавки и льготы, если они положены страхователю) применять к фактическому объекту для начисления страховых взносов.

Обращаем внимание, что не нужно объект для начисления страховых взносов сравнивать с минимальной заработной платой в Республике Беларусь и производить соответствующие дополнительные начисления взносов, как это, например, предусмотрено в законодательстве, регулирующем порядок уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Исполнительная надпись нотариуса – основание для взыскания задолженности

С 10 августа 2015 г. вступили в силу изменения в п. 20 Положения, в котором установлен порядок взыскания страховщиком (Белгосстрахом) задолженности. Имеющаяся задолженность, а также штрафы, пени будут взыскиваться со страхователя на основании исполнительной надписи нотариуса, если между страховщиком и страхователем отсутствует спор (например, по данным отчетности формы 1-страхование (Белгосстрах) или актам проверок, проводимых Белгосстрахом, при отсутствии возражений). При наличии спора взыскание будет осуществляться в судебном порядке. Таким образом, страховщик сможет быстрее получать исполнительные документы на взыскание задолженности. Для совершения исполнительной надписи нотариуса страховщику достаточно будет представить документ о расчете суммы страховых взносов, задолженности по ним, штрафов, пеней, сроках уплаты с указанием о непогашении в установленные сроки, заверенный страховщиком (часть вторая п. 5 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737). При этом нотариальное действие совершается при наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в день обращения лица за совершением этого действия, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Для выполнения большого объема работы, необходимой при совершении нотариального действия, данный срок продлевается до 3 дней (п. 1 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З "О нотариате и нотариальной деятельности"). Рассмотрение же дел в суде длится, как правило, более 1 месяца. Нотариальный тариф за совершение указанного нотариального действия, который составляет 5 % от взыскиваемой суммы, но не менее 10 % базовой величины и не более 1 000 % базовой величины, будет взыскан с должника (п. 20.6 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.