contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Как поступить, если у работника накопилось 3 трудовых отпуска?

Мария Ковалевич, юрист

К сожалению, нередки случаи, когда работникам своевременно не предоставляются трудовые отпуска. Порой виноват сам работник: в отпуск не отправляют, а он сам не просится. Но часто "грешит" наниматель, объясняя все пресловутой производственной необходимостью. Автор разъясняет, как поступить, если у работника накопилось 3 трудовых отпуска.

Ситуация. Отпуска не предоставлялись своевременно

Контракт работника предприятия, занимающего должность заместителя руководителя, заканчивается 30 сентября 2015 г. Работник письменно (в уведомлении руководителя за 1 месяц до окончания срока действия контракта) отказался продлить контракт на следующий срок в должности заместителя руководителя.

15 сентября 2015 г. заместитель руководителя подает 2 заявления: одно – на перевод его с 1 октября 2015 г. на должность экономиста и второе – на предоставление ему с 30 сентября 2015 г. трудовых отпусков продолжительностью 92 календарных дня за 3 отработанных года с единовременной выплатой на оздоровление за каждый период отпуска.

Отдел кадров подготовил приказы на предоставление трудовых отпусков заместителю руководителя с 30.09.2015 по 03.01.2016.

Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.

1. Следовало ли производить окончательный расчет с работником в случае его отказа от продления контракта? Правомерно ли предоставление трудовых отпусков в период прекращения контракта или необходимо было работнику выплатить денежную компенсацию?

Предоставление трудовых отпусков правомерно.

В случае согласия нанимателя на предложение работника будет иметь место перевод. Поручение нанимателем работнику работы в рамках одного нанимателя по другой должности следует рассматривать как перевод, который может быть осуществлен с письменного согласия работника.

Справочно: переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).

Вопросы, связанные с переводом и перемещением работников, рассмотрены в пп. 14–17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах рассмотрения судами законодательства о труде".

Перевод работника в пределах одного нанимателя не предполагает его увольнение, а влечет заключение другого трудового договора (контракта). Поэтому вести речь об окончательном расчете с работником, в частности, о выплате денежной компенсации за неиспользованные трудовые отпуска, при переводе у одного нанимателя невозможно.

В случае согласия нанимателя на перевод (ст. 30 ТК) заместителя руководителя на должность экономиста у работника сохраняется право на использование трудовых отпусков, которые он не использовал за 3 рабочих года. Следовательно, издавая приказ о предоставлении заместителю руководителя трудовых отпусков, наниматель исчисляет их продолжительность в соответствии с условиями заключенного контракта работника (31 календарный день).

2. Как следовало производить оплату отпускных: все начислить в сентябре за 92 календарных дня отпуска или по мере предоставления каждого следующего отпуска?

Все выплаты должны быть произведены не позднее 29 сентября.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 ТК). Вместе с тем работникам, работающим на условиях контракта, средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска (п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины"). Следовательно, выплата среднего заработка за 92 календарных дня трудовых отпусков должна быть произведена не позднее 29 сентября.

3. Может ли организация выплатить 3 единовременные выплаты к отпуску?

Это должно быть оговорено в локальных нормативных актах.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК).

Порядок и условия оказания единовременной выплаты на оздоровление предусматриваются в соответствующих нормативных правовых актах, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (контракте).

Отметим, что поскольку предоставление трудового отпуска работнику должно производиться ежегодно (ст. 167 ТК), то и единовременная выплата на оздоровление также должна быть приурочена к трудовому отпуску 1 раз в календарном году. Случаи неиспользования работником в календарном году трудового отпуска и вопросы о выплате единовременной помощи на оздоровление в таких ситуациях должны быть предусмотрены в соответствующих актах, регулирующих ее выплату.

Таким образом, законодательство о труде не регулирует непосредственно порядок единовременной выплаты на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. Следовательно, при осуществлении указанной единовременной выплаты необходимо руководствоваться документами, которые регулируют порядок и условия ее начисления у конкретного нанимателя.

4. Могут ли 3 единовременные выплаты к отпуску быть отнесены на себестоимость продукции работ (услуг)?

В письме МНС Республики Беларусь от 01.10.2013 № 2-2-10/2186 "О затратах, учитываемых при налогообложении" (далее – письмо) даны следующие разъяснения.

При налогообложении не учитывают выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в частности, материальная помощь (например, безвозмездная материальная помощь работникам для строительства либо приобретения индивидуального жилого дома или квартиры, а также погашения кредитов, займов, предоставленных на эти цели) (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Единовременная выплата на оздоровление в размере, предусмотренном в коллективном договоре, при предоставлении работнику трудового отпуска является обязательной и, следовательно, включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении (ст. 182 ТК).

В вышеназванном письме обращено внимание, что суммы материальной помощи, выплачиваемые к отпуску в порядке, отличном от предусмотренного ст. 182 ТК, в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, не включают.

5. Имеет ли право наниматель предоставить 1 отпуск, а за остальные выплатить денежную компенсацию?

Такого права нет.

В отношении выплаты денежной компенсации за неиспользованные трудовые отпуска следует отметить, что условия предоставления трудовых отпусков за 2-й и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 ТК. Они предусматривают, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за 2-й и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК).

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

С учетом приведенных норм трудовые отпуска за 2-й и последующие рабочие годы предоставляются работникам, как правило, в течение каждого рабочего года в соответствии с графиком отпусков полной продолжительностью.

Перенос части отпуска на следующий рабочий год возможен только в 2 случаях, предусмотренных законодательством о труде: в соответствии со ст. 170 ТК (в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью) и частью третьей ст. 174 ТК (в случае отзыва работника из трудового отпуска).

Вопрос о замене части отпуска денежной компенсацией при этом следует решать также в рамках текущего рабочего года, а не за его пределами.

Кроме того, выплата денежной компенсации может быть произведена в 2 случаях:

– замены отпуска (ст. 161 ТК);

– при увольнении (ст. 179 ТК).

Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в ст. 161 ТК. Она предусматривает, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации данной нормы необходимо соблюдать следующие условия и порядок:

– трудовые отношения продолжаются после отпуска;

– требуются письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

– соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;

– не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

– работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.

Таким образом, в сложившейся в ситуации прослеживается нарушение нанимателем законодательства о труде, выразившееся в непредоставлении трудовых отпусков полной продолжительности в рамках рабочего года работника.

При замене отпусков за несколько рабочих периодов денежной компенсацией работником должны быть использованы реально не менее чем по 21 календарному дню из каждого отпуска, подлежащего замене денежной компенсацией, т.е. не менее 63 календарных дней работник должен использовать в виде отдыха, а оставшиеся календарные дни по договоренности с нанимателем он вправе заменить денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков полной продолжительности.

6. Каковы действия нанимателя, если он не согласен с заявлением работника о переводе?

Если вопрос с переводом заместителя руководителя не решается положительно, то работник согласно уведомлению нанимателя о прекращении трудовых отношений в должности заместителя руководителя будет подлежать увольнению в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 части второй ст. 35 ТК).

В такой ситуации при производстве окончательного расчета с работником ему должна быть рассчитана денежная компенсация за неиспользованные трудовые отпуска за 3 полных рабочих года (часть первая ст. 77 ТК). Это обусловлено требованиями части первой ст. 179 ТК: при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал неполностью трудовой отпуск, в день увольнения выплачивают денежную компенсацию.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.