Гладких Л. Главное о взносах на профессиональное пенсионное страхование | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Гладких Л. Главное о взносах на профессиональное пенсионное страхование

Людмила Гладких, начальник Центрального районного отдела Минского городского управления ФСЗН

Бухгалтер, обеспечивая достоверность расчетов по заработной плате, должен помнить о необходимости исчисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Автор данной статьи обращает внимание на круг плательщиков взносов, порядок расчетов и отражение исчисленных сумм в бухгалтерском учете.

Хотите, чтобы ваши работники получали профессиональные пенсии? Обеспечьте профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) – один из видов государственного социального страхования, который представляет собой систему установленных государством отношений по формированию средств за счет уплачиваемых работодателями взносов за работников, занятых в особых условиях труда, персонифицированный учет этих средств и их использование в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда.

Основной нормативный документ, регулирующий отношения в сфере ППС, – Закон РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон), который вступил в силу с 1 января 2009 г. В связи с введением в действие Закона изменилась система пенсионного обеспечения в Республике Беларусь, т.е. добавился новый вид пенсий – профессиональные пенсии.

Кто должен уплачивать взносы на ППС

Плательщиками взносов на ППС признают работодателей из числа юридических лиц (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства и филиалы, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам (подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона).

Взносы на пенсионное страхование уплачивают наниматели за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечни рабочих мест с особыми условиями труда (п. 1 ст. 7 Закона).

Укрупненный перечень профессий и работ, подлежащих ППС, определен в ст. 5 Закона:

– работники, занятые полный рабочий день на подземных работах и на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;

– некоторые категории работников гражданской авиации, сельского хозяйства, текстильного производства;

– водители пассажирского транспорта;

– спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом;

– отдельные категории артистов и медицинских работников;

– работники экспедиций, непосредственно занятые на изыскательных работах.

Детальные списки и перечни производств, учреждений, организаций, работ, профессий, должностей и показателей, занятость работников на которых подлежит ППС, утверждены:

– для работников, указанных в подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 5 Закона, – постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее – постановление № 536);

– для работников, указанных в подп. 1.3–1.15 п. 1 ст. 5 Закона, – постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490 (далее – постановление № 1490).

Условия, при соблюдении которых работники подлежат ППС

1. Наименование должности (профессии) работника должно содержаться в Списке № 1 или Списке № 2, утвержденных постановлением № 536, или в перечнях производств, работ, профессий, утвержденных п. 2 постановления № 1490. Должность работника в штатном расписании должна соответствовать наименованию должности в списке или перечне.

2. Наниматель должен провести оценку условий труда на конкретных рабочих местах одним из 2 способов (п. 1 ст. 6 Закона):

а) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Этот способ применяют для работников, занятых на работах, указанных в Списке № 1 и Списке № 2, а также для работниц текстильных производств, занятых на станках и машинах по перечню текстильных производств и профессий, утвержденных постановлением № 1490.

Правила проведения аттестации установлены Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение по аттестации № 253);

б) с применением критериев оценки условий для отдельных категорий работников и (или) особенностей и видов выполняемых работ.

Данный способ оценки применяют к остальным категориям работников, указанным в ст. 5 Закона. Критерии оценки условий труда, а также порядок их применения определены Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденным постановлением № 1490.

3. Наниматель должен утвердить перечень рабочих мест с особыми условиями труда в организации. Перечень организации составляют на основании списков и перечней, утвержденных постановлением № 1490, и с учетом проведенной оценки труда на конкретных рабочих местах. Перечень утверждают локальным правовым актом (п. 2 ст. 6 Закона).

Форма перечня и указания по его заполнению определены постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 5 (далее – постановление № 5).

В случае если по результатам последующей оценки условий труда на конкретном рабочем месте не будут установлены или подтверждены факторы, послужившие основанием для его включения в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, оно подлежит исключению из указанного перечня (п. 2 ст. 6 Закона).

Наниматель обязан сообщать письменно в органы Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) о принятии локального нормативного правового акта об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, о внесении изменений и дополнений в указанный перечень в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений (п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение № 40)).

Важно! Не забудьте представить сам перечень, изменения и дополнения к нему в орган ФСЗН по месту постановки на учет в электронном виде и на бумажном носителе либо в виде электронного документа (п. 3 приложения 2 к постановлению № 5).

Объект для начисления взносов на ППС

Объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, занятому на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – перечень № 115), на которые не начисляют обязательные страховые взносы в ФСЗН (п. 2 ст. 7 Закона).

Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, следует осуществлять в периоды их непосредственной трудовой деятельности на этих рабочих местах и трудового отпуска (п. 2 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением № 1490).

Отдельные периоды времени, которые не следует относить к работе в особых условиях труда, определены в Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее – Инструкция № 159). К таким периодам относят время:

– работы в обычных условиях труда;

– работы не на полную ставку;

– работы по гражданско-правовым договорам;

– простоев;

– служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;

– обучения, переподготовки, повышения квалификации;

– обследований и осмотров в медицинских учреждениях;

– выполнения государственных или общественных обязанностей;

– осуществления полномочий по выборной должности;

– болезни и временной нетрудоспособности, ухода за больным;

– санаторно-курортного лечения и оздоровления;

– социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера);

– предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– трудового отпуска, праздничных и выходных дней, в т.ч. по графику работы работника, следовавших за периодом (днем), в котором работник не был занят на работе в особых условиях труда;

– другие периоды, не связанные с работой в особых условиях труда (п. 28 Инструкции № 159).

Важно! Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни по графику работы работника и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включайте в профессиональный стаж работника при условии, что эти дни следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 30 Инструкции № 159).

Под полным рабочим днем следует понимать выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 23 Положения об аттестации № 253).

Взносы на ППС не начисляют на сумму выплат, превышающую 3-кратную величину средней заработной платы работников в Республике Беларусь (далее – СЗП) за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачивают указанные взносы (п. 2 ст. 7 Закона).

Объект для начисления взносов на ППС рассчитывают следующим образом:

1) из общей суммы выплат, начисленных работнику, занятому на рабочем месте с особыми условиями труда, следует вычесть:

– выплаты, предусмотренные перечнем № 115;

– выплаты, начисленные за периоды, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда;

2) полученное значение сравнивают с 3-кратной величиной СЗП. В случае превышения 3-кратной величины СЗП в качестве объекта начисления принимают 3-кратную величину.

Важно! Ограничение применяйте к выплатам, начисленным в пользу каждого работника.

Не подлежат профессиональному пенсионному страхованию работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (п. 5 ст. 7 Закона).

Тарифы и сроки уплаты взносов на ППС

Уплату взносов производят по тарифам, утвержденным Указом Президента РБ от 10.01.2009 № 23 "О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование" и дифференцированным в пределах от 1,5 % до 4,8 % в зависимости от категории работников, подлежащих ППС.

Например, для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, установлен тариф 4,8 %, а для отдельных категорий медицинских и педагогических работников – 1,5 %.

Взносы на ППС уплачивают не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п. 4 Положения № 40).

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают взносы на ППС не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. Такое право предоставлено им с 2011 г. Указом Президента РБ от 24.12.2010 № 676.

Рассмотрим порядок начисления взносов по ППС на конкретном примере.

Пример

Кладовщику склада минеральных удобрений (должность предусмотрена Списком № 2) за октябрь 2011 г. произведены следующие начисления:

– заработная плата за работу в течение полного рабочего дня с вредными условиями труда в сумме 1 830 000 руб. за 15 рабочих дней;

– премия в сумме 100 000 руб.;

– пособие по нетрудоспособности в размере 300 000 руб. за 5 рабочих дней, пропущенных по графику работы;

– вознаграждение по договору подряда – 500 000 руб.

Кроме того, был вручен подарок в связи с юбилеем (50-летие) на сумму 70 000 руб.

Тариф взносов на ППС по данной категории работников составляет 2,6 %.

Трехкратная величина СЗП в республике за сентябрь 2011 г. составила 6 780 336 руб. (2 260 112 × 3).

Пособие по временной нетрудоспособности и вознаграждение по договору подряда – это выплаты за периоды, которые не относят к выполнению работ с особыми условиями труда. Следовательно, суммы 300 000 руб. (пособие по нетрудоспособности) и 500 000 руб. (вознаграждение по договору подряда) в объект для исчисления взносов на ППС не включают.

Подарок в связи с юбилейной датой не признают объектом начисления взносов в ФСЗН (п. 10 перечня № 115), значит, стоимость подарка в сумме 70 000 руб. также не включают в объект для начисления взносов на ППС.

Рассчитываем взносы на ППС:

(1 830 000 + 100 000) × 2,6 % = 50 180 руб.

Отражение взносов на ППС в бухгалтерском учете и отчетности

Взносы на ППС отражайте в учете следующими записями:

Д-т 20, 25 – К-т 69

– начислены взносы на ППС;

Д-т 69 – К-т 51

– перечислены взносы на ППС*.

________________________

*  Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях ведут органы ФСЗН. Организации, уплачивающие взносы на ППС, обязаны представлять сведения о периодах работы в особых условиях труда работников за которых уплачены взносы на ППС, по форме ПУ-6 "Индивидуальные сведения на ППС".

Форма ПУ-6, требования по ее заполнению и сроки представления утверждены постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 "Об утверждении Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования" (с учетом последних изменений и дополнений от 05.08.2011 № 1051 (далее – Правила № 837)).

Порядок заполнения формы ПУ-6 изложен в Инструкции № 159.

Форма ПУ-6 бывает 4 типов:

1) форма ПУ-6 (тип формы – исходная), которую заполняют при представлении сведений за определенный отчетный период. При этом за один отчетный период на одно застрахованное лицо может быть заполнена только одна форма ПУ-6 (тип формы – исходная) с одним видом деятельности (пп. 32, 33 Инструкции № 159).

Если в отчетном периоде у застрахованного лица было несколько видов деятельности в особых условиях труда, то на каждый такой вид следует заполнить отдельную форму. Допускается заполнение в одной форме ПУ-6 сведений по кодам вида деятельности "БОРТОПЕР20" и "БОРТОПЕР12".

Данный тип формы ПУ-6 за 2011 г. представляют один раз – в течение I квартала 2012 г. Начиная с отчетного периода 2012 г. форму ПУ-6 следует представлять один раз в квартал одновременно с государственной статистической отчетностью по форме 4-платежи (п. 19 Правил № 837);

2) форма ПУ-6 (тип формы – корректирующая), которую заполняют в случае необходимости исправления ошибки в представленных ранее сведениях. При этом правильные строки повторяют в таком же виде, как они были заполнены в представленной ранее форме ПУ-6, а неправильные заменяют правильными (п. 34 Инструкции № 159);

3) форма ПУ-6 (тип формы – отменяющая) предназначена для полной отмены ранее представленных сведений за определенный отчетный период. В форме ПУ-6 (тип формы – отменяющая) заполняют только сведения от строки "Страховой номер" до строки "Сведения о плательщике страховых взносов" включительно и графы "Вид деятельности (код)" и "Код профессии (должности)" разд. 2 "Сведения о работе в особых условиях труда и профессиональном стаже" (п. 35 Инструкции № 159).

В случае если при подаче сведений за определенный отчетный период графы "Вид деятельности (код)" и (или) "Код профессии (должности)" разд. 2 были заполнены неправильно, необходимо заполнить форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая), указав в ней тот вид деятельности и код профессии, которые были ошибочно указаны, а затем заполнить форму ПУ-6 (тип формы – исходная или назначение пенсии) с правильным кодом вида деятельности и (или) кодом профессии (должности) (п. 35 Инструкции № 159);

4) форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии), которую заполняют в следующих случаях (п. 19 Правил № 837):

– оформление документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии. Срок представления формы – 5 дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) пенсии работодателю в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган ФСЗН;

– достижение застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста. Срок представления формы – не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста;

– увольнение работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста. Срок представления формы – не позднее месяца, следующего за месяцем увольнения работника.

Кроме того, наниматели, уплачивающие взносы на ППС, обязаны представлять в органы ФСЗН отчетность по форме 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ".

Отчет представляют 1 раз в квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма отчета и указания по заполнению утверждены постановлением Белстата от 14.05.2011 № 84.

Данные, заполненные в формах ПУ-6 и отчете 4-платежи, должны соответствовать друг другу, а именно:

– общая сумма выплат, на которую начисляют взносы на ППС, по всем формам ПУ-6 (тип формы – исходная) должна быть равна сумме, отраженной в гр. 1 стр. 02 отчета 4-платежи, составленного за период январь – декабрь;

– сумма начисленных взносов на ППС по всем формам ПУ-6 (тип формы – исходная) должна быть равна сумме, отраженной в гр. 1 стр. 05 отчета 4-платежи, составленного за период январь – декабрь.

Ответственность организации, уплачивающей взносы на ППС

Неуплата или неполная уплата в установленный срок взносов на ППС влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных взносов (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

На сумму исчисленного штрафа в бухгалтерском учете составляют корреспонденции:

Д-т 99 – К-т 69 – в условиях 2011 г.;

Д-т 90 – К-т 69 – в условиях 2012 г.

Непредставление должностным лицом или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с белорусским законодательством, либо представление таких отчетов, документов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 КоАП).

Таким образом, при нарушении сроков представления формы ПУ-6 или отчета 4-платежи к должностному лицу или иному уполномоченному лицу могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст. 23.16 КоАП.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.