Веремейко Ю. Особенности прекращения трудовых отношений в случае смерти работника | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Веремейко Ю. Особенности прекращения трудовых отношений в случае смерти работника

Юрий Веремейко, юрист

Трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим. Такое общее правило установлено п. 6 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО ТРУДУ

С наступлением смерти работника трудовые отношения с ним прекращаются, поэтому наниматель должен издать соответствующий приказ.

Важно! Запись, вносимая в трудовую книжку, должна содержать информацию именно о прекращении договора, поскольку в таком случае работник не увольняется, так как он умер.

Приказ, как правило, наниматель издает не в день смерти работника, а позднее, но трудовой договор с ним прекращается не в момент издания приказа, а в момент смерти работника. Издание приказа наниматель производит на основании официальных документов, подтверждающих смерть работника, например свидетельства о смерти.

В случае смерти работника, а также признания его судом умершим или безвестно отсутствующим трудовую книжку надо выдать на руки его ближайшим родственникам под расписку или выслать по почте по их письменному требованию (п. 49 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция)). В трудовой книжке в разделе "Сведения о работе" после указания порядкового номера и даты записи в гр. 3 следует записать: "Работа прекращена в связи со смертью" либо "Работа прекращена в связи с признанием работника судом умершим или безвестно отсутствующим". Затем нужно заполнить гр. 4 – указать дату и номер приказа (распоряжения). Произведенную запись заверяют в установленном порядке.

Если родственники не обратились к нанимателю за получением трудовой книжки, наниматель должен хранить ее в общеустановленном порядке.

Справочно: трудовые книжки (вкладыши, дубликаты) необходимо хранить в специально оборудованном месте как документы строгой отчетности. Трудовые книжки, их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, остаются в течение 2 лет на хранении у нанимателя или уполномоченного должностного лица отдельно от трудовых книжек (их дубликатов) работающих работников. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранят в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем они могут быть уничтожены в установленном порядке (п. 57 Инструкции).

РАСЧЕТЫ

Заработная плата

Заработную плату, как правило, выплачивают за отработанное время, т.е. после того, как работник получил право на нее.

В связи с этим в случае смерти работника наниматель, как правило, не успевает выплатить заработанные работником средства. Прекращение договора вследствие смерти работника не влечет прекращения обязательств нанимателя по выплате этих средств.

Заработную плату, не полученную ко дню смерти работника, полагается выдать членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (ст. 77 ТК).

Аналогичные, но более детальные правила предусмотрены п. 1 ст. 1090 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).

Суммы заработной платы не включаются в объем наследства, их выплачивают по специальным правилам членам семьи умершего работника, а также его нетрудоспособным иждивенцам.

Подотчетные суммы следует списать

При выплате сумм заработной платы наниматель может столкнуться с ситуацией, когда у самого работника до его смерти имелась задолженность по выданным ему под отчет суммам, например им были получены денежные средства в связи с направлением в командировку.

В случае смерти работника отчет о расходовании таких сумм не может быть представлен. Некоторые наниматели удерживают данные суммы из средств, причитающихся выплате членам семьи или иждивенцам, – это неверно.

В таких ситуациях обязательство по возврату денежных средств, выданных под отчет, не возникает, а обязательство работника представить отчет не может быть исполнено ввиду его смерти и не может быть возложено на его родственников или иждивенцев. Основанием является норма п. 1 ст. 388 ГК: обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Требовать представления отчета об использовании выданных средств от родственников, иждивенцев или наследников неправомерно. Суммы, выданные умершему работнику под отчет, организация списывает как невозможные для взыскания.

В целях налогового учета в состав внереализационных расходов включают убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы необходимо отразить в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

В условиях 2011 г. в учете следовало отразить:

Д-т 92 – К-т 71

– на сумму задолженности умершего работника по выданной ему под отчет сумме*.

____________________

* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Отпускные, выданные авансом, удерживать не нужно

По общему правилу (ст. 166 ТК) трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляют не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 166 ТК. Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляют в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК). Исходя из этого наниматели нередко предоставляют своим работникам трудовые отпуска авансом и авансом выплачивают "отпускные", которые работник фактически не заработал.

В случае смерти работника, которому трудовой отпуск был предоставлен авансом, возникает вопрос: вправе ли наниматель произвести удержание такого аванса из причитающихся наследникам сумм?

Ответ на него содержит п. 2 ст. 107 ТК: удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если трудовой договор прекращается в связи со смертью работника.

Компенсацию за неиспользованный отпуск должны выплатить наследникам

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию. Денежную компенсацию за полный трудовой отпуск наниматель выплачивает, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежную компенсацию ему выплачивают пропорционально отработанному времени. Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения (ст. 179 ТК).

Может показаться, что наследники не имеют права на получение компенсации, так как она напрямую связана с правом на трудовой отпуск, которое может иметь только работник. Однако выплата компенсации является своего рода имущественной обязанностью нанимателя перед работником и представляет собой часть заработка работника за неотработанное время. Такое право является имущественным и не связано неразрывно с личностью работника, поэтому оно может переходить в порядке правопреемства при наследовании.

Практика идет именно по такому пути. Она была основана на положениях Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, в ст. 33 которых было указано, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Удержания пособий не производятся

Выплата пособий, имеющих периодический характер, со смертью работника прекращается. Такой вывод следует из нормы ст. 32 Закона РБ от 30.10.1992 № 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон).

Иногда у нанимателей возникают вопросы относительно перерасчета и удержания части выплаченных пособий. Например, пособие по беременности и родам назначается женщинам, работающим на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ст. 6 Закона).

Особенностью данного пособия является то, что его выплачивают за довольно продолжительный период.

Должны ли наниматели удерживать часть указанного выше пособия, если его получатель умер до истечения срока, за который оно выплачено?

Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Несмотря на то что пособие выплачивают за определенный период, оно относится к единовременным пособиям и перерасчету после выплаты в случае смерти получателя не подлежит.

Суммы пособий, причитавшиеся получателю и оставшиеся недополученными в связи со смертью, назначаются по день его смерти в равных долях обратившимся членам семьи, проживавшим совместно с ним на день смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим (п. 50 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение)).

Требования о выплате недополученных сумм пособий могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня смерти получателя.

При отсутствии лиц, указанных выше, или непредъявлении требований выплаты недополученных сумм пособий в установленный срок эти суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п. 50 Положения, назначает комиссия по назначению пособий, которую создает плательщик (п. 46 Положения).

РАСЧЕТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ СДЕЛКАМ

В последнее время работники все чаще вступают с нанимателями в гражданско-правовые отношения: предоставляют нанимателям ссуды, получают у них ссуды, заключают договоры аренды и т.д. Такие правоотношения могут приводить к возникновению задолженности как нанимателя перед работником, так и работника перед нанимателем.

По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 388 ГК, обязательство прекращается смертью кредитора только в том случае, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Следовательно, обязательства нанимателя по выплате денежных средств и передаче имущества, связанные с заключенными нанимателем и работниками гражданско-правовыми сделками, со смертью работника не прекращаются. Такие права включаются в состав наследства (п. 1 ст. 1033 ГК).

При заключении подобных сделок отношения между работником и нанимателем трудовыми не являются, а остаются исключительно гражданско-правовыми. Суммы задолженности, возникшей из гражданско-правовых правоотношений, перед умершим работником не могут быть выплачены в порядке, предусмотренном ст. 1090 ГК и ст. 77 ТК для выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей, которые могут быть получены проживавшими совместно с умершим членами семьи, а также его нетрудоспособными иждивенцами. Эти суммы включаются в состав наследства и выплачиваются в общем порядке, предусмотренном разд. IV ГК.

Аналогичные правила будут применяться и при рассмотрении гражданско-правовых обязательств, имевшихся у умершего работника. Так, обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п. 1 ст. 388 ГК).

Круг прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, которые не переходят по наследству, установлен п. 2 ст. 1033 ГК и включает:

1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности по алиментным обязательствам;

4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Все остальные права и обязанности имущественного характера, а именно долги и права требования по большинству видов гражданско-правовых сделок, могут переходить по наследству.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.