contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Каким законодательством регулируется договор подряда?

Наталия Колезнева, юрист

Для выполнения определенных (чаще разовых) работ организации привлекают физических лиц, отношения с которыми оформляют договором подряда. Регулируются ли эти отношения Трудовым кодексом Республики Беларусь? Каковы особенности таких отношений? Автор рассматривает 2 практические ситуации.

Ситуация 1. Продление срока договора подряда

Организация наняла работника по договору подряда для выполнения ремонтных работ. В договоре указан срок выполнения. Подрядчик не успевает закончить работу в срок. Есть необходимость продлить договор еще на 2 недели.

Как это сделать: путем составления дополнительного соглашения, нового договора или иначе?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 662 ГК). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и порядке, предусмотренных договором (п. 2 ст. 662 ГК).

Таким образом, если обе стороны согласны продлить срок выполнения работ по договору, то договор в этой части может быть скорректирован. Как следует из ситуации 1, предмет договора не изменился, поэтому достаточно заключить дополнительное соглашение к договору об изменении сроков выполнения работ. Заключать новый договор нет необходимости.

Ответственность подрядчика

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ, если иное не установлено законодательством или не предусмотрено договором (часть вторая п. 1 ст. 662 ГК).

Важно! В случае нарушения конечного срока исполнения работы для подрядчика могут наступить последствия, указанные в п. 2 ст. 376 ГК: заказчик может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки подрядчика исполнение утратило интерес для заказчика.

Поэтому, если заказчик не желает применять к подрядчику меры ответственности за нарушение сроков выполнения работ, необходимо заключить дополнительное соглашение к договору подряда о продлении срока выполнения работ до истечения конечного срока их выполнения. Это касается не только конечного срока, но и промежуточных сроков, которые указаны в договоре (если договором установлены сроки исполнения и ответственность за их неисполнение предусмотрена договором).

Если по какой-то причине дополнительное соглашение заключается по истечении указанных сроков, в нем следует указать, что действие его условий распространяется на отношения, возникшие до его подписания.

Если в договоре указаны промежуточные сроки, необходимо их скорректировать (перенести) в зависимости от даты заключения дополнительного соглашения.

Дополнительные изменения в договоре

Одновременно в дополнительное соглашение к договору следует внести соответствующие изменения в иные условия договора подряда, которые могут быть связаны с условием о сроках выполнения работ (например, срок оплаты работ, срок приемки работ и др.), а также в документы, являющиеся неотъемлемыми частями договора (при их наличии):

– график производства работ;

– график платежей;

– график поставки материальных ресурсов заказчиком, если договором предусмотрено, что он осуществляет такую поставку.

В ситуации 1 не указано, какого рода ремонтные работы выполнялись. Но следует помнить, что если подрядчик обязуется выполнить строительные и иные специальные монтажные работы, а также реконструкцию либо капитальный ремонт капитального строения, то отношения сторон регулируются договором строительного подряда (ст. 696 ГК), который заключается (изменяется, расторгается) в соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, предусмотрен постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17.

Ситуация 2. Отказ подрядчика от выполнения работы

Организация наняла работника на 1 месяц для выполнения работ по договору подряда. Он отработал 3 дня и по телефону сообщил, что отказывается от выполнения работы.

Каковы действия работодателя в данной ситуации? Как «закрыть» этот договор?

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Указанные отношения не регулируются трудовым законодательством. На подрядчика не распространяется режим работы заказчика (если стороны не определили в договоре местом выполнения работ место нахождения заказчика, а также время (период) ее выполнения) (п. 1 ст. 657 ГК).

Односторонний отказ от договора

Поясним возможность одностороннего отказа от договора подряда каждой из сторон.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

В ситуации 2 не указано, была ли предусмотрена договором подряда возможность одностороннего отказа от договора как подрядчиком, так и заказчиком, поэтому рассмотрим основания для такого отказа, предусмотренные законодательством.

Односторонний отказ от исполнения договора подряда как подрядчиком, так и заказчиком предусмотрен пп. 2 и 4 ст. 669, п. 3 ст. 670, п. 2 ст. 672, п. 3 ст. 676 ГК.

Согласно данным ситуации 2, нарушений со стороны заказчика, дающих право подрядчику отказаться от договора в одностороннем порядке, не было. Никаких письменных уведомлений об отказе от договора со стороны подрядчика также не было. Поэтому в данном случае заказчик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке на основании п. 2 ст. 669 ГК: если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 669 ГК).

Последствия отказа

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 420 ГК).

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 1 ст. 423 ГК).

В рассматриваемом случае для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется.

Отказ от договора должен быть оформлен в письменной форме.

Договор считается расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного уведомлением.

Важно! В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законодательством или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком в соответствии с п. 1 ст. 673 ГК, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 682 ГК).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.