Кондратюк Л. Рассчитываем средний заработок: право или обязанность исключать месяцы из периода, взятого для его расчета? | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Кондратюк Л. Рассчитываем средний заработок: право или обязанность исключать месяцы из периода, взятого для его расчета?

Людмила Кондратюк, экономист

В ряде случаев те или иные нормы инструкций, регулирующих бухгалтерские расчеты, содержат неоднозначно понимаемые бухгалтером рекомендации. Примером тому служит Инструкция № 47.

В целях сохранения установленного системой оплаты труда в организации уровня заработной платы работника на период отпуска следует применять отдельные нормы Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Решение об исключении месяцев из расчета среднего заработка организация принимает самостоятельно

В частности, п. 13 Инструкции № 47 содержит следующую норму:

"Когда в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета.

Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются.

При этом среднедневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся фактически отработанные полные месяцы, на число этих месяцев и на 29,7".

Вместе с тем Инструкцией № 47 не определен порядок сравнения заработной платы в месяцах, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы. Решение об исключении указанных месяцев из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, принимает бухгалтер организации самостоятельно.

Важно! При решении вопроса об исключении каких-либо месяцев из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, необходимо определить:

– по какой причине месяц был отработан работником не полностью;

– относится ли эта причина к случаям, предусмотренным законодательством.

Случаи, предусмотренные законодательством, когда работник освобождается от работы

К случаям, предусмотренным законодательством, когда работник освобождается от работы, относят случаи, определенные:

1) ст. 49 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), согласно которой отстранение работника от работы производится по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством.

Справочно: к случаям отстранения от работы работника относят:

– отстранение от работы главных государственных ветеринарных инспекторов областей, городов и районов в случае нарушения или ненадлежащего исполнения ими лично или подчиненными им должностными лицами законодательства в области ветеринарной деятельности;

– временное отстранение от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и источником их распространения в связи с особенностями выполняемой ими работы или производства, в котором они заняты;

– отстранение от работы на объектах строительства должностных лиц подрядчиков, систематически не обеспечивающих выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и требований проектной документации, а также работников, неудовлетворительно осуществляющих проведение контроля за качеством работ, технический надзор и авторский надзор за строительством;

– отстранение от должности подозреваемого или обвиняемого, если есть достаточные основания полагать, что, оставаясь в должности, они будут препятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела, возмещению причиненного преступлением вреда или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием в этой должности;

– другие случаи.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

– при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

– если работник не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использует требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, не прошел медицинский осмотр в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством.

Справочно: при отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, производите ему оплату за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой ст. 71 ТК, т.е. не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада);

– до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, в случае совершения работником хищения имущества нанимателя;

2) ст. 71 ТК, согласно которой при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника оплата труда не может быть ниже 2/3 от установленной работнику тарифной ставки (оклада);

3) ст. 191 ТК, согласно которой при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую следует временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не определено коллективным договором, соглашением.

К случаям, предусмотренным законодательством, относят также отсутствие работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью, с выплатой ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности.

Справочно: в заработную плату, которую принимают для исчисления среднего заработка, включайте выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка,который является приложением к Инструкции № 47 (далее – Перечень).

Пособия по государственному социальному страхованию (кроме пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых в размере 100 % среднего заработка) не включаются в заработную плату для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудовых и социального отпусков (подп. 5.24 п. 5 Перечня).

Это является основанием для возможного исключения месяца, в котором работник получал пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности.

Отпуск без сохранения заработной платы – уважительность причин оценивает наниматель

Что касается отпусков без сохранения заработной платы, то согласно ст. 190 ТК их, если иное не установлено коллективным договором, соглашением, можно предоставлять по договоренности между работником и нанимателем по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК.

Справочно: наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

– женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

– осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

– инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

– иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением (ст. 189 ТК).

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Соответственно он вправе принять решение самостоятельно об исключении либо оставлении месяцев, в которых предоставлялись отпуска по семейно-бытовым причинам, в расчете среднего заработка на основании локального нормативного правового акта (коллективный договор, положение об оплате, учетная политика и т.д.).

Вместе с тем, учитывая, что отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам наниматель предоставляет работнику на основании ст. 190 ТК, нахождение работника в отпуске по семейно-бытовым и другим уважительным причинам при исчислении среднего заработка можно отнести к случаям, установленным законодательством.

После того как определено, что отсутствие работника на работе относится к случаям, предусмотренным законодательством, необходимо сравнить уровень оплаты данного месяца с уровнем оплаты всех других полностью отработанных месяцев.

Порядок сравнения уровня оплаты не полностью отработанных месяцев

Если в месяцах, в которых работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, не исключают (п. 13 Инструкции № 47).

В данном случае необходимо в заработную плату того месяца, который работник отработал не полностью, включить все выплаты, которые были произведены ему в данном месяце и которые согласно Перечню учитываются в расчете среднего заработка,

Если в месяце, который был отработан работником не полностью, ему были произведены премиальные выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, в результате чего его заработная плата за этот месяц по уровню оплаты оказалась на уровне заработной платы в месяцах, которые были отработаны полностью, то данный месяц из расчета не исключайте. Если месяц из периода не исключаете, то при расчете среднего заработка в оплате данного месяца следует учитывать все выплаты, которые произведены работнику (оплата времени простоя, листка по временной нетрудоспособности, которая производилась в размере 80 %, и т.д.).

Кроме того, необходимо учитывать, что если в течение периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, в организации была повышена тарифная ставка 1-го разряда, то заработную плату, принимаемую для его исчисления, корректируют на поправочный коэффициент. Порядок корректировки среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством, определен гл. 4 Инструкции № 47.

При определении условий оплаты труда работников организации с применением тарифной ставки 1-го разряда и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь либо иной тарифной сетки, принятой в организации в установленном законодательством порядке, исчисление поправочных коэффициентов производите исходя из тарифной ставки 1-го разряда (Инструкция № 47).

Если в организации введены новые условия оплаты труда работников без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь или иной тарифной сетки, то исчисление поправочных коэффициентов производите, исходя из тарифной ставки (оклада). При этом принимайте тарифную ставку (оклад) работника без учета повышений, предусмотренных законодательством.

Поправочные коэффициенты для корректировки среднего заработка, исчисляемого работнику, следует определять путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются расчет и выплата отпускных, выходного пособия и др., на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для их исчисления.

Важно! Таким образом, для сравнения оплаты всех месяцев рекомендуется заработную плату каждого месяца откорректировать на поправочный коэффициент и после этого сравнить уровень их оплаты. При этом, если заработная плата в месяце, который был отработан работником не полностью, превышает уровень оплаты только одного месяца и ниже, чем во всех оставшихся 10 месяцах, то данный месяц логично исключить из периода. Если же уровень оплаты в месяце, который был отработан работником не полностью, превышает либо находится на уровне оплаты 2, 3 и выше месяцев, то данный месяц логично не исключать.

Пример

Работник, которому установлена сдельная форма оплаты труда, уходит в отпуск. В течение 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск, был 1 месяц, когда работник болел и ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности. В то же время его заработная плата в связи со сдельной формой оплаты труда в течение 12 месяцев значительно варьировалась несмотря на то, что были отработаны все рабочие дни по графику.

С каким заработком следует сравнивать заработок работника в том месяце, когда он болел?

В приведенном примере несмотря на то, что оплата листка по временной нетрудоспособности производилась в размере 80 %, заработок работника с учетом его оплаты в этом месяце был выше, чем в большинстве полностью отработанных им месяцев (в 8 месяцах из 12).

Так, уровень заработной платы, полученной работником в июле, превышает уровень его заработной платы в 8 из 11 месяцев от 2,2 % до 1,4 раза (в январе – апреле, июне, августе, ноябре, декабре) и ниже в оставшихся 3 из 11 месяцев от 3,8 до 13,6 % (в мае, сентябре, октябре). Таким образом, в большинстве взятых для расчета месяцев уровень заработной платы работника был выше, чем в месяце, в котором он находился на больничном.

В связи с этим исключать этот месяц из расчета нецелесообразно.

Следует учитывать, что месяц, в котором работник находится в отпуске, считается отработанным полностью.

Оплату трудовых и социальных отпусков, предоставленных в соответствии с законодательством и коллективным договором (кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск), включайте в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (подп. 4.1 п. 4 Перечня).

Рассмотрим несколько примерных ситуаций по исчислению среднего заработка, когда в периоде, принимаемом для его исчисления, работник находился в отпуске и ему за это время сохранялся средний заработок.

Ситуация 1

Работник уходит в трудовой отпуск в феврале 2012 г. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, принимаем период с февраля 2011 г. по январь 2012 г. С 1 апреля 2011 г. работник находился в трудовом отпуске 14 дней, а их оплата прошла по его лицевому счету в марте 2011 г., т.е. в предыдущем месяце. Согласно лицевому счету в апреле 2011 г. прошла оплата только за рабочие дни, которые работник отработал в апреле 2011 г. после выхода из отпуска (11 рабочих дней).

С учетом норм Инструкции № 47 этот месяц (апрель 2011 г.) должен быть включен в расчет среднего заработка, так как он не считается месяцем, в котором в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы. Оплата за дни отпуска, приходящиеся на этот месяц, будет включаться в расчет в том месяце, в котором она прошла по лицевому счету (март 2011 г.).

Ситуация 2

Работник уходит в трудовой отпуск в марте 2012 г. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, принят период с марта 2011 г. по февраль 2012 г. В марте 2011 г. работник находился в трудовом отпуске 14 дней, а их оплата прошла по его лицевому счету в феврале 2011 г., т.е. в месяце, который не включается в период, принимаемый для расчета. То есть согласно лицевому счету март 2011 г. получается оплаченным не полностью.

В данном случае, учитывая, что согласно нормам Инструкции № 47 в расчет среднего заработка включается оплата трудовых и социальных отпусков, оплата за указанные 14 дней отпуска (которая прошла по лицевому счету в феврале 2011 г.) должна быть учтена при расчете среднего заработка, предоставляемого работнику в марте 2011 г. Таким образом, март 2011 г. считается полностью оплаченным месяцем и не может быть исключен из расчета среднего заработка.

Ситуация 3

Работник уходит в отпуск в феврале 2012 г. Для исчисления среднего заработка принимаем период с февраля 2011 г. по январь 2012 г. В октябре – ноябре 2011 г. работник находился в трудовом отпуске 20 календарных дней, из которых 10 дней приходится на ноябрь 2011 г. Кроме того, в ноябре 2011 г. работник 5 дней проболел и ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка.

Исключается ли данный месяц из периода, взятого для расчета среднего заработка?

Для обоснованности исключения ноября 2011 г. из периода, взятого для расчета, необходимо сравнить оплату, произведенную работнику в нем и во всех остальных месяцах. При этом для сравнения в заработной плате за ноябрь 2011 г. необходимо учесть также часть выплаченных работнику отпускных, приходящихся на этот месяц, и оплату пособия по временной нетрудоспособности.

В результате, если уровень оплаты труда работника в ноябре 2011 г. находится на уровне или выше оплаты остальных месяцев, то исключать его из расчета нецелесообразно.

Если ноябрь 2011 г. все-таки исключается из периода, то соответственно исключаются и все выплаты, произведенные в данном месяце, в т.ч. и часть среднего заработка, сохраняемого работнику за дни отпуска, предоставленные в этом месяце.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.