contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Ковалевич М. Продление и прекращение контракта с работником

Мария Ковалевич, юрист

Есть ли обязанность у нанимателя продлевать срок действия контрактов с работниками? Если есть, то оговорен ли срок продления? Может ли работник инициировать прекращение контракта? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Условия продления контракта

Порядок продления и заключения контрактов регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180). Так, продление контракта в пределах максимального срока его действия в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) осуществляется при соблюдении следующих условий:

– достигнуто соглашение сторон;

– срок продления – не менее 1 года.

На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 11 Указа № 180).

Новый контракт на срок не менее 1 года заключается в следующих случаях:

– если истекает максимальный срок действия контракта;

– если работника с его согласия перевели на другую работу (ст. 30 ТК) по договоренности сторон.

На обе стороны контракта (нанимателя и работника) возложена обязанность письменно не менее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

При продлении контракта заполняются соответствующие реквизиты на последнем листе каждого экземпляра контракта путем проставления срока, на который он продлевается, ставятся подписи сторон и печать нанимателя (юридического лица).

Обязанность по продлению (заключению нового) контракта

Нормы Указа № 180 направлены на защиту отдельных категорий работников:

– женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, матерей (отцов, опекунов), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо имеющих малолетних детей;

– лиц предпенсионного возраста.

Гарантии Указа № 180 о продлении (заключении нового) контракта действуют на период, когда работник наиболее социально уязвим на рынке труда в силу определенных обстоятельств (беременность, наличие малолетних детей, предпенсионный возраст), что снижает его конкурентоспособность по сравнению с другими работниками.

Таким образом, нормы Указа № 180 закрепляют обязанность нанимателя продолжать трудовые отношения с работниками, перечисленными в нем, с их согласия до наступления определенных обстоятельств. Иными словами, Указ № 180 не допускает увольнение названных работников в связи с истечением срока действия контракта, если инициатива в увольнении исходит от нанимателя.

Обязательный срок продления контракта в отдельных случаях

При продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется (п. 2 Указа № 180):

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Из приведенной нормы следует, что работник, не достигший общеустановленного пенсионного возраста, имеет право на продление контракта в пределах максимального срока его действия или заключение нового контракта при условии добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины и независимо от наличия права на пенсию по возрасту.

В свою очередь наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый контракт с работником предпенсионного возраста только при условии, что работник добросовестно относится к труду и не имеет нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Предусмотренная Указом № 180 гарантия действует при наличии следующих условий:

– мать (отец ребенка вместо матери, опекун) работает на основании контракта;

– мать (отец ребенка вместо матери, опекун) имеет ребенка в возрасте до 5 лет;

– имеется согласие работника на продолжение трудовых отношений.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Основания для прекращения контракта

Действие контракта может быть прекращено либо он может быть расторгнут по основаниям, определенным законодательством о труде.

Так, контракт может быть расторгнут досрочно по следующим основаниям:

– соглашение сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК);

– требование работника (ст. 41 ТК);

– инициатива нанимателя (ст. 42 ТК);

– обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);

– дополнительные основания прекращения контракта с некоторыми категориями работников при определенных условиях (ст. 47 ТК);

– основания, предусмотренные подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в частности, нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть другого работника; причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом); распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы).

Дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Наиболее распространенными основаниями увольнения работника, с которым заключен контракт, являются:

– соглашение сторон;

– истечение срока действия контракта (ст. 38 ТК);

– по требованию работника.

Порядок увольнения по соглашению сторон регулирует ст. 37 ТК. Срочный трудовой договор, в т.ч. контракт, может быть в любое время прекращен по соглашению его сторон.

Для реализации данной нормы обязательным является соблюдение следующих условий:

– достижение договоренности между работником и нанимателем о дате, с которой контракт подлежит прекращению;

– достижение договоренности о прекращении контракта именно по соглашению сторон.

Других условий ст. 37 ТК не содержит. Таким образом, для увольнения по соглашению сторон необходимо достижение соглашения с нанимателем об увольнении в согласованную сторонами дату.

Срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случаях:

– болезни или инвалидности работника, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 ТК).

При возникновении трудового спора работник вправе обратиться в суд

В случае возникновения трудового спора с нанимателем об отказе в увольнении в соответствии со ст. 41 ТК при наличии уважительной причины работник вправе обратиться в суд по месту нахождения нанимателя (юридического лица).

Гарантии в случае досрочного расторжения контракта

В случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя работнику выплачивается компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат, если более высокий размер не предусмотрен коллективным договором (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работниками»).

Действие указанной нормы не распространяется на следующих работников:

– достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющих право на полную пенсию;

– не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Таким работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть третья ст. 48 ТК).

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, в т.ч. контракт, прекращается с истечением его срока действия (часть первая ст. 38 ТК).

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения согласно п. 2 части второй ст. 35 ТК. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.