Козырев С. Работник похитил имущество нанимателя: как удержать ущерб и отразить его в учете | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Козырев С. Работник похитил имущество нанимателя: как удержать ущерб и отразить его в учете

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Любая организация имеет множество материальных ценностей. К сожалению, встречаются случаи хищения этих ценностей своими сотрудниками. Сегодня мы проанализируем, что признают хищением, каковы действия руководителей и бухгалтера в таком случае, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете хищение имущества нанимателя.

Похитителя отстраняют от работы и передают материалы в правоохранительные органы

Под хищением понимают умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. При этом необходимо выявить признаки хищения, поскольку не всякое завладение имуществом есть хищение как преступление (ч. 1 примечания к гл. 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь; далее – УК).

Справочно: хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, рассматривается как мелкое хищение и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (далее – БВ) или административный арест (ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Если хищение имущества юридического лица совершено путем грабежа, разбоя, вымогательства или с использованием компьютерной техники, то оно не признается мелким и ответственность наступает за хищение независимо от размера.

Значительным размером (ущербом в значительном размере) признают размер (ущерб) на сумму, в 40 и более раз превышающую размер БВ, установленный на день совершения преступления, крупным размером (ущербом в крупном размере) – в 250 и более раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в 1 000 и более раз превышающую размер БВ (ч. 3 примечания к гл. 24 УК).

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Условия привлечения работника к материальной ответственности, ее размеры, порядок возмещения ущерба определены в гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 23 / 2015.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Возмещаем недостачу в розничной торговле

№10, май 2018

Административная ответственность и уменьшение размера премии

№2 , январь 2018

Возмещение ущерба работником по распоряжению руководителя

№22, ноябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.