contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Курская Н. Оплата за выполнение работы временно отсутствующего работника

Наталья Курская, аудитор

На практике нередко работодатель вынужден производить замену временно отсутствующего работника. Это бывает, когда работник использует ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, в период его временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также в других случаях, когда за временно отсутствующим работником в соответствии с законом сохраняется место работы. Иными словами, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника может быть установлено только на определенный срок. В данном материале автор рассмотрит на практических ситуациях, какова оплата труда при выполнении обязанностей временно отсутствующих работников.

Лето делит людей на убывающих в отпуск и тех, кто их заменяет. Кому поручить исполнение обязанностей отсутствующих работников? Как оформить эти трудовые отношения? В любом случае следует выбирать вариант, отвечающий требованиям законодательства. Рассмотрим эти варианты, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам.

Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в организациях, не относящихся к бюджетным, устанавливаютсянанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях (часть третья п. 68 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и др.).

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника – это возложение обязанностей отсутствующего работника (отпуск, болезнь, командировка) на другое лицо без освобождения от своей основной работы, когда за отсутствующим работником в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место (должность).

Чтобы оформить возложение выполнения обязанностей временно отсутствующего работника на другое лицо, необходимо издать соответствующий приказ (распоряжение) нанимателя с указанием профессии (должности) отсутствующего работника, размера доплаты и периода отсутствия основного работника.

Временное заместительство – это один из видов выполнения обязанностей временно отсутствующего работника в рамках нормальной продолжительности рабочего времени без освобождения от своих основных обязанностей, применяющийся в отношении руководителей, специалистов и служащих организации.

Если временное заместительство связано с освобождением от основной работы, необходимо руководствоваться нормами, определяющими порядок осуществления перевода в связи с производственной необходимостью.

Справочно: временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца. Для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временное заместительство оформляют приказом (распоряжением) нанимателя. В таком приказе обязательно должен быть указан период, в течение которого работник будет являться заместителем.

Ситуация 1. Необходимость отработки временно замещающего работника до возвращения временно отсутствующего

В торговую организацию на время декретного отпуска основной работницы Савельевой С.В. принят новый временный работник Петрикова П.А., с которой заключен трудовой договор о временной работе на период отсутствия работницы, за которой в соответствии с ТК сохраняется место работы.

Через месяц Савельева С.В. написала заявление о выходе на работу.

В данном случае работница Петрикова П.А. вправе потребовать расторжения трудового договора в любое время независимо от характера причины (уважительная/неуважительная).

Справочно: временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня (часть первая ст. 294 ТК).

Таким образом, при наличии заявления о расторжении трудового договора работница не обязана отрабатывать срок до выхода отсутствующей сотрудницы на работу.

Ситуация 2. Увольнение временного работника, если у него рабочий день начинается в ночную смену

В строительной организации на период трудового отпуска основного работника Иванова И.И. приняли на работу временного работника Кузнецова К.П. по трудовому договору, который оканчивает свое действие 27 июля 2015 г.

Однако Кузнецову К.П. в этот день необходимо приступить к работе в ночную смену (с 21:00 27 июля до 9:00 28 июля 2015 г.).

В данном случае временного работника следует уволить 27 июля 2015 г.

Справочно: трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода основного работника на работу (ст. 38 ТК).

Трудовой договор с работником, принятым на период нахождения основного работника в трудовом отпуске, прекращается в связи с истечением срока трудового договора на основании п. 2 ст. 35 ТК.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм законодательства, наниматель должен уволить работника Кузнецова К.П. днем, предшествующим выходу основного работника на работу, т.е. 27 июля 2015 г. Также необходимо произвести с ним окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

Так как смена у временного работника Кузнецова К.П. начинается в день увольнения в 21:00, то работник должен приступить к своей работе и отработать часть смены до окончания календарного дня, т.е. до 24:00 27 июля 2015 г., а основной работник, у которого трудовой отпуск оканчивается 27 июля, соответственно должен приступить к работе после окончания трудового отпуска в 00:00 28 июля 2015 г.

Ситуация 3. Временно замещающий работник уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

В производственную организацию по срочному трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующей работницы Сидоровой С.М. (она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет) принята другая работница Лис В.В. Через некоторое время она уходит в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В период нахождения Лис В.В. в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на работу выходит основная работница Сидорова С.М.

При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, следует руководствоваться п. 4 части первой ст. 17 ТК. В этом случае с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор.

Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдать следующее правило: заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя, а не работника, с которым трудовые отношения прекращены на законном основании.

Конкретная дата истечения срока трудового договора при приеме работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не указывается, поскольку у основного работника есть право прервать социальный отпуск и выйти на работу.

Поэтому с выходом на работу основного работника Сидоровой С.М. истекает срок действия срочного трудового договора с работницей Лис В.В., принятой на период отсутствия основного работника. Такой трудовой договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (часть третья ст. 38 ТК). При этом трудовой договор расторгается по п. 2 части второй ст. 35 ТК. При увольнении по данному основанию запрета на увольнение работника в период нахождения его в социальном отпуске нет.

Оплата труда

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст. 33 ТК).

При этом средний заработок исчисляют исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа) (п. 20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Ситуация 4. Оплата дополнительной нагрузки при временном отсутствии основного работника

В организации временно отсутствует основной работник (длительная болезнь). Его работу временно выполняет работник этой же организации без освобождения от своих основных обязанностей.

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня, производится доплата, размер которой устанавливает наниматель по соглашению с работником на основании локального нормативного правового акта (например, коллективного договора, соглашения) (ст. 67 ТК).

Оплата производится от тарифного оклада по замещаемой должности. Конкретный размер доплаты работнику определяют в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени.

Ситуация 5. Оплата труда, когда у временно замещающего работника отличаются оклад и надбавка с временно отсутствующим работником

Ведущий бухгалтер в течение длительного времени (3 месяца) находится на больничном. Бухгалтера-кассира приказом руководителя назначают исполняющим обязанности временно отсутствующего работника.

При приеме работника на работу с ним должен заключаться трудовой договор, который должен содержать помимо прочих условие о трудовой функции работника (ст. 19 ТК). Для целей указанной статьи ТК под трудовой функцией понимается работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией работника.

В организациях, не относящихся к финансируемым из бюджета, а также к пользующимся государственными дотациями, условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях (ст. 68 ТК).

Размер должностного оклада бухгалтера-кассира не может быть установлен ниже размера должностного оклада ведущего бухгалтера (оплата труда по выполняемой работе). При этом, поскольку для замещающего работника в соответствии с заключенным с ним контрактом предусмотрена конкретная дополнительная мера стимулирования, а также установлена персональная надбавка за высокие достижения в труде, то размер, порядок и условия этих выплат сохраняются для бухгалтера-кассира также на период выполнения им обязанностей ведущего бухгалтера.

С учетом изложенного устанавливать данному работнику дополнительную меру стимулирования и персональную надбавку, предусмотренную для ведущего бухгалтера, в этом случае нет оснований.

Ситуация 6. Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

В организации установлено, что на период трудового отпуска заместителя главного бухгалтера Ивановой И.И. (с 27 июля до 9 августа 2015 г. – 14 календарных дней) выполнение ее обязанностей будет возложено на бухгалтера Петрову П.П.

Должностной оклад заместителя главного бухгалтера составляет 8 500 000 руб., ежемесячная премия 30 % от должностного оклада, должностной оклад бухгалтера составляет 6 000 000 руб., ежемесячная премия – 20 % от должностного оклада.

Приказом руководителя установлена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере 50 % от должностного оклада заместителя главного бухгалтера.

При временном заместительстве оплата труда замещающего работника устанавливается в организации самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения либо в иных локальных нормативных правовых актах, например в положении об оплате труда, положении о временном заместительстве и т.п., если коллективный договор в организации не заключался.

Произведем расчет доплаты бухгалтеру Петровой П.П.:

8 500 000 / 22 × 5 дней в июле × 50 % = 965 910 руб.;

8 500 000 / 21 × 5 дней в августе × 50 % = 1 011 905 руб.

Всего следует доплатить бухгалтеру  1 977 815 руб. (965 910 + 1 011 905).

Еще раз повторимся, что минимальная граница размера заработной платы, начисляемой замещающему работнику, должна быть не ниже среднего заработка по основной работе.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.