Работник заболел в отпуске с последующим увольнением | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Работник заболел в отпуске с последующим увольнением

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Работник может заболеть и во время трудового отпуска – такая ситуация не редкость. Статья поможет ответить на вопросы: как поступать в отношении неиспользованных дней трудового отпуска, как правильно рассчитать пособие?

Из письма в редакцию:

"1 июля работником нашей организации было подано заявление о предоставлении ему трудового отпуска с 13 июля по 6 августа 2015 г. (25 календарных дней) с последующим увольнением. В настоящее время работник находится в трудовом отпуске. 24 июля работник предъявил в бухгалтерию 2 листка нетрудоспособности: с 13 по 18 июля 2015 г. – по уходу за больным членом семьи, с 21 по 24 июля 2015 г. – амбулаторное лечение работника в связи с общим заболеванием. Как правильно произвести расчет работнику, если 9 июля 2015 г. ему был перечислен средний заработок за время трудового отпуска?

С уважением, бухгалтер по заработной плате Ирина Петровна"

Уважаемая Ирина Петровна, рассмотрим Вашу ситуацию по порядку.

Право работника обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему основного и дополнительного отпуска с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) предусмотрено ст. 178 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен по любому основанию, предусмотренному ТК: по желанию работника (ст. 40 ТК), по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35, ст. 37 ТК), в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (п. 2 части второй ст. 35 ТК). Указанное требование может быть удовлетворено нанимателем.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения является последний день отпуска (часть первая ст. 178 ТК). При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением должен предоставляться в пределах срока трудового договора (часть вторая ст. 178 ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

По общему правилу трудовая книжка выдается работнику в день увольнения, т.е. в данном случае в последний день отпуска. Если работник не явился за трудовой книжкой, наниматель должен в тот же день направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

Если работник заболел в отпуске, он должен поставить нанимателя в известность (часть четвертая ст. 171 ТК). Сроки сообщения работником о болезни во время отпуска законодательством не определены. Предполагается, что работник должен представить листок нетрудоспособности сразу по его окончании, чтобы бухгалтерия могла вовремя провести расчеты.

Если во время отпуска наступила временная нетрудоспособность, то трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 1 ст. 171 ТК).

В случае продления отпуска в связи с болезнью работника дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47)).

Если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска, то по желанию работника он может быть перенесен на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем, а если она наступила во время трудового отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника его неиспользованная часть переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (п. 1 части первой, части вторая и третья ст. 171 ТК).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием работника назначается на общих основаниях за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, независимо от того, будет отпуск переносится или продлеваться (п. 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)).

Лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособие по нетрудоспособности не назначается, если нетрудоспособность обусловлена уходом за больным членом семьи, ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (п. 6 Положения № 569).

В период социального отпуска пособие по временной нетрудоспособности не назначается независимо от причины нетрудоспособности (заболевание работника или уход за больным ребенком или другим членом семьи) и от того, сохранялась ли заработная плата за работником (подп. 9.5, 9.6 п. 9 Положения № 569).

Пример 1

Назначение пособия по нетрудоспособности работнику, находящемуся в трудовом отпуске

Работник, находящийся в трудовом отпуске, представил листки нетрудоспособности за периоды:

– с 19 апреля по 5 мая 2015 г. – стационарное лечение работника;

– с 10 по 15 мая 2015 г. – по уходу за ребенком до 14 лет.

Как правильно произвести начисление пособий по временной нетрудоспособности?

Пособие по нетрудоспособности в данном случае начисляется только по листку нетрудоспособности, подтверждающему лечение работника в стационаре за период с 19 апреля по 5 мая 2015 г.

Таким образом, в Вашей ситуации пособие по нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за период с 13 по 18 июля 2015 г. также не начисляется, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за больным членом семьи во время трудового отпуска не имеется.

Пример 2

Работник изъявил желание продлить трудовой отпуск на период болезни

Работник, находящийся в трудовом отпуске, представил листки нетрудоспособности за периоды:

– с 19 по 30 апреля 2015 г. – стационарное лечение работника;

– с 10 по 15 мая 2015 г. – по уходу за ребенком до 14 лет.

Отпуск продлевается на 12 дней, т.е. на период стационарного лечения работника за период с 19 по 30 апреля 2015 г.

В случае продления отпуска в связи с болезнью работника дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них работник получил сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции № 47). Однако если в периоде, на который продлен трудовой отпуск, произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника, то отпускные со дня такого повышения пересчитываются с применением поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка (п. 31 Инструкции № 47).

Пример 3

Работник изъявил желание не продлять трудовой отпуск на период болезни

Работник, находящийся в трудовом отпуске, представил листки нетрудоспособности за периоды:

– с 19 апреля по 30 апреля 2015 г. – стационарное лечение работника;

– с 10 по 15 мая 2015 г. – по уходу за ребенком до 14 лет.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается работнику за 12 дней, т.е. при окончательном расчете с работником удерживается средний заработок за 12 календарных дней трудового отпуска и начисляется денежная компенсация за 12 дней неиспользованного отпуска. Суммы отпускных и компенсации будут одинаковыми, если месяц заболевания работника совпадает с месяцем отпуска. Если работник болел в следующем месяце, суммы компенсации надо пересчитать. В этом случае расчетные периоды для расчета отпускных и компенсации не совпадают (для расчета компенсации расчетный период сдвигается на месяц по сравнению с расчетным периодом для расчета отпускных) (пп. 4, 10, 11, 15 Инструкции № 47).

Таким образом, возвращаясь к вопросу, изложенному в письме, можно сказать следующее. Для рассмотрения можно принимать только листок нетрудоспособности, выданный работнику за период с 21 по 24 июля 2015 г. (4 календарных дня). За это время работнику назначается пособие.

В письме не указано, какое решение принял работник в отношении трудового отпуска. Если работник принял решение продлить трудовой отпуск, то отпускные не пересчитываются.

Если работник принял решение не продлевать отпуск, то необходимо начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Учитывая, что в Вашем случае дни неиспользованного отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, приходятся на август, расчетные периоды для начисления отпускных и компенсации будут отличаться, что может привести к различным суммам отпускных и компенсации.

Надеюсь, я смогла ответить на Ваши вопросы.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Расчет отпускных из среднечасового заработка

№17, сентябрь 2018

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при окончательном расчете

№16, август 2018

Средний заработок для расчета отпускных с учетом повышения тарифной ставки первого разряда и перевода рабочего на должность служащего

№16, август 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.