contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Предоставление перерывов для кормления ребенка и дополнительного свободного от работы дня в неделю

Мария Ковалевич, юрист

Порой возникают ситуации, когда работники имеют право на предоставление в отдельности нескольких гарантий в соответствии с трудовым законодательством. Однако их применение в совокупности вызывает вопросы у бухгалтера. Сегодня расскажем о такой ситуации.

Ситуация. Работнице установлены перерывы для кормления ребенка

Работница, имеющая троих детей до 3 лет, приступила к работе сразу после окончания социального отпуска по беременности и родам. По ее заявлению наниматель установил ей перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 года (2 по 0,5 ч) с переносом их на конец рабочего дня и соответствующим сокращением рабочего времени.

Имеет ли право наниматель предоставить ей дополнительный день отдыха в неделю (часть вторая ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК) при данном режиме работы, если с учетом п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34), работник должен быть занят на работе полную рабочую неделю с продолжительностью рабочего времени, установленного ст. 112–114 ТК?

Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 267 ТК).

Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый.

При наличии 2 или более детей в возрасте до 1,5 года продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч.

По желанию женщины, перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Следовательно, при фактической отработке работницей 7 ч в день с учетом гарантии, предоставленной частью четвертой ст. 267 ТК, в табеле учета рабочего времени ей должно быть проставлено 8 ч, в т.ч. 1 ч рассчитывается по среднему заработку.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида до 18 лет либо троих и более детей до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю. Он оплачивается в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (часть вторая ст. 265 ТК).

Свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий (п. 2 Инструкции № 34):

– в семье работника воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет либо трое и более детей до 16 лет;

– работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112–114 ТК;

– другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При определении права работника на свободный день в неделю учитывается количество рабочих дней, в которые он занят на работе, и недельная продолжительность рабочего времени в такие дни, и не учитывается время (дни), когда работник не занят на работе (Разъяснения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь к Инструкции № 34 размещены на официальном интернет-сайте Минтруда и соцзащиты 11.06.2014).

Например, не учитываются:

– государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (если такие дни для работника являются нерабочими);

– дни временной нетрудоспособности, в т.ч. в связи с уходом за ребенком;

– дни трудового или социального отпусков;

– дни нахождения в государственных организациях здравоохранения на медицинском осмотре или медицинском обследовании;

– дни повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки или стажировки;

– дни освобождения от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов;

– дни выполнения государственных, в т.ч. воинских, или общественных обязанностей;

– дни отдыха за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни;

– прогулы, простои и другие дни, в которые работник не работает.

В приведенной ситуации согласно табелю учета рабочего времени женщина отработает 8 ч с учетом включения в рабочее время 1 ч перерывов для кормления ребенка. Поэтому она вправе на предоставление одного свободного дня в неделю при соблюдении других условий, установленных в п. 2 Инструкции № 34.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.