Секержицкая Е. Отпускная пора: расчет среднего заработка | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word

Секержицкая Е. Отпускная пора: расчет среднего заработка

25 июня 2015 г. в редакции журнала состоялась "Прямая линия", гостем которой была Елена Ивановна Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Предлагаем вашему вниманию ответы на поступившие вопросы по теме исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска.

В организации проведено совершенствование состава заработной платы.

В каком порядке осуществлять корректировку среднего заработка?

Корректировку среднего заработка следует производить пропорционально отработанному времени до и после проведения совершенствования.

В настоящее время в отношении организаций реального сектора экономики осуществляется политика либерализации оплаты труда работников и расширения прав нанимателей в стимулировании их труда. Это определено ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), Директивой Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4, Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181. Нанимателям предоставлено право самостоятельно принимать решение о применении в организации любой системы оплаты. Таким образом, проведение совершенствования состава заработной платы в организации – это введение новой системы оплаты труда либо изменение действующей.

В связи с этим с 19 декабря 2013 г. были отменены Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.06.2009 № 73. Соответственно из гл. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47), была исключена норма, которой был определен порядок корректировки среднего заработка после проведенного совершенствования состава заработной платы.

В данном случае, если в организации осуществляется введение иной системы оплаты труда либо изменение действующей, то корректировку среднего заработка следует производить пропорционально отработанному времени до и после ее введения (проведения совершенствования).

Работник был направлен на курсы повышения квалификации с 28 марта по 29 апреля 2015 г.

Надо ли рассчитывать средний заработок отдельно за дни, приходящиеся на март и на апрель?

Нет.

Для оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей и для других случаев, предусмотренных законодательством, в т.ч. за время повышения квалификации, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу начала указанных выплат (п. 20 Инструкции № 47).

Месяцем начала выплат является март.

Общую сумму, причитающуюся к выплате, следует определять путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате, т.е. за все время нахождения на курсах повышения квалификации (с 28 марта по 29 апреля) (п. 21 Инструкции № 47).

Для расчета среднедневного (среднечасового) заработка для определения общей суммы выплат за все время нахождения на курсах повышения квалификации (с 28 марта по 29 апреля) принимается заработная плата, начисленная в январе и феврале.

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяем путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

Кроме того, если работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в соответствии с законодательством часть дней (часов) фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности или работал, но получал неполную оплату), то при исчислении среднего заработка указанные дни (часы), а также выплаченные за эти периоды суммы не учитываются (п. 24 Инструкции № 47).

Работник работает на 0,5 ставки.

Как правильно начислить ему 2-недельное выходное пособие?

Путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на 10 дней (80 ч).

Порядок исчисления среднего заработка для определения размера 2-недельного выходного пособия определен Инструкцией № 47.

Для определения величины 2-недельного выходного пособия работнику средний заработок исчисляют исходя из его заработной платы, начисленной за 2 календарных месяца работы (с 1-го по 1-е число), т.е. исходя из работы на 0,5 ставки.

Определяется среднедневной либо среднечасовой заработок путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы). Общую сумму, причитающуюся для выплаты выходного пособия в размере 2-недельного заработка, определяют путем умножения среднедневного или среднечасового заработка на полную норму продолжительности рабочего времени за 2 недели (п. 21 Инструкции № 47). Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).

Полная норма продолжительности рабочего времени за 2 недели составляет 80 ч, или 10 рабочих дней.

Работница ушла в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в ноябре 2014 г. В апреле 2015 г. она увольняется.

Какой период надо принимать для исчисления среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск?

Следует принимать период с апреля по октябрь 2014 г., исключая месяцы, на которые приходится отпуск по беременности и родам.

Расчет сохраняемого среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в данном случае должен осуществляться в соответствии с нормами Инструкции № 47.

Для исчисления среднего заработка работнице принимается период в 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу выплаты компенсации, в данном случае – с апреля 2014 г. по март 2015 г. Так как с ноября 2014 г. женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, то месяцы с ноября 2014 г. по март 2015 г. из периода, принимаемого для расчета, исключаются.

Следовательно, средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск следует исчислять исходя из заработной платы, начисленной работнице с апреля по октябрь 2014 г. (7 месяцев). При этом из этих 7 месяцев исключаются месяцы, в которых работница находилась в отпуске по беременности и родам (подп. 5.24 п. 5 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, который является приложением к Инструкции № 47).

Включается ли в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, месяц, в котором работник был принят на работу 1-го числа и отработал полностью месяц? Что делать в случае, когда работник трудоустроился со 2-го числа и отработал все рабочие дни в месяце, так как 1-е число приходилось на выходной день?

Если трудоустроился 1-го числа, то принимается, а если со 2-го числа – нет.

Средний заработок, сохраняемый за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 4 Инструкции № 47).

Таким образом, если работник принят 1-го числа и отработал этот месяц с 1-го по 1-е число, то данный период включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (выплаты компенсации), если принят на работу в организацию 2-го числа, то этот месяц в расчете не учитывается.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?
Читайте также

Расчет отпускных из среднечасового заработка

№17, сентябрь 2018

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при окончательном расчете

№16, август 2018

Средний заработок для расчета отпускных с учетом повышения тарифной ставки первого разряда и перевода рабочего на должность служащего

№16, август 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.