contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Увольнение во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Мария Ковалевич, юрист

Работница принята на работу 22 апреля 2014 г. Трудовой отпуск на 25 календарных дней ей предоставлен с 23 марта по 16 апреля 2015 г. Затем она находилась в отпуске по беременности и родам с 17 апреля по 20 августа 2015 г. А с 21 августа 2015 г. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу за ребенком), не выходя из которого уволилась 14 апреля 2017 г.

При увольнении ей насчитано 8 дней трудового отпуска, подлежащих компенсации за период нахождения в отпуске по беременности и родам. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для работницы исчислен за 12 месяцев, предшествующих периоду нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, т.е. с 1 апреля 2014 г. по 1 апреля 2015 г. За этот период неполные месяцы работы в связи с нетрудоспособностью и с трудовым отпуском исключены.

Возникли следующие вопросы:

1. Правильно ли рассчитаны дни трудового отпуска, за которые следует выплатить компенсацию?

Правильно.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

В рабочий год, за который представляется трудовой отпуск, в частности, включаются:

– фактически отработанное время;

– время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и зарплата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком (часть первая ст. 164 ТК).

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается (часть шестая ст. 185 ТК).

Таким образом, период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком не включается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск. При этом период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска.

Следовательно, в данной ситуации в рабочий год для расчета компенсации за неиспользованную часть трудового отпуска включается период с 22 апреля по 20 августа 2015 г.

Применив нормы ст. 177 ТК о расчете трудового отпуска пропорционально отработанному времени, получаем следующий расчет: 121 (9 + 31 + 30 + 31 + 20) / 29,7 × 2,08 (количество календарных дней трудового отпуска, приходящегося на 1 месяц (25 / 12)) = 8 календарных дней трудового отпуска.

1.2. Правомерно ли взят для расчета среднего заработка сохраняемый за время отпуска период за 12 месяцев, предшествующих периоду нахождения в отпуске по беременности и родам? Правомерно ли взяты только полные месяцы за этот период?

Расчет сделан верно.

Порядок расчета среднего заработка урегулирован Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция).

Так, согласно Инструкции средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска работнику, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск рассчитывается исходя из зарплаты, начисленной ему за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска или выплаты компенсации.

Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения зарплаты (женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком, и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду (п. 15 Инструкции).

Оплата пособий по беременности и родам не включается в расчет среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (подп. 5.24 п. 5 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции).

Исходя из этого месяцы, на которые приходится отпуск по беременности и родам, исключаются из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска работнице.

Когда в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для выплаты компенсации, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения зарплаты, эти месяцы исключаются из расчета (п. 13 Инструкции).

Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются.

При этом среднедневной заработок определяется путем деления суммы зарплаты, начисленной за оставшиеся фактически отработанные полные месяцы, на число этих месяцев и на 29,7.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком не прерывался, то средний заработок для расчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется за 12 месяцев, предшествующих указанному отпуску. Необходимо учитывать, что пособие по беременности и родам в расчете среднего заработка не участвует.

На основании приведенных норм следует, что период, равный 12 месяцам, выбран правильно. При этом в указанный период должны включаться только полные месяцы.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.