Вознаграждение члену наблюдательного совета – гражданину РФ: вопросы налогообложения | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Вознаграждение члену наблюдательного совета – гражданину РФ: вопросы налогообложения

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Близится срок сдачи годового баланса, но впереди утверждение годовой отчетности собранием учредителей или иным уполномоченным органом. В статье рассмотрим вопрос налогообложения вознаграждения членам наблюдательного совета, если они являются гражданами Российской Федерации.

Из письма в редакцию:

"Согласно уставу нашей организации утверждение годового баланса происходит на заседании наблюдательного совета. Членами наблюдательного совета организации являются граждане РФ. Вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей выплачивается после утверждения годовой отчетности.

В каком размере необходимо удерживать подоходный налог с вознаграждения члена наблюдательного совета? Подлежат ли граждане РФ государственному социальному страхованию и следует ли за них уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН?

Ольга Михайловна, бухгалтер"

Уважаемая Ольга Михайловна, постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Но для начала коснусь немного деятельности наблюдательного совета.

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества (ст. 90 Гражданского кодекса РБ, ст. 33, 34 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее – Закон № 2020-ХII)).

В обществе с ограниченной ответственностью по решению его учредителей (участников) в соответствии с уставом может создаваться совет директоров (наблюдательный совет).

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества относятся вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества. Конкретные полномочия совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества могут определяться в пределах его компетенции решениями общего собрания акционеров (ст. 50 Закона № 2020-ХII).

Член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества может и не быть участником этого общества.

Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено учредительными документами и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (ст. 51 Закона № 2020-XII).

Определение размера вознаграждений членам совета директоров относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

Вопрос о налогообложении выплачиваемого вознаграждения иностранному физическому лицу следует рассматривать с учетом Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (заключено в г. Москве 21.04.1995) (далее – Соглашение).

Подоходный налог

При исчислении подоходного налога с доходов физических лиц – граждан РФ, получаемых на территории Республики Беларусь в качестве вознаграждения за выполнение обязанностей члена наблюдательного совета или аналогичного органа предприятия, следует иметь в виду, что налогообложение таких доходов осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода, в рассматриваемом случае – в Республике Беларусь (ст. 15 Соглашения).

ФСЗН

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – Закон № 138-XIII)).

К работающим гражданам Законом № 138-XIII отнесены граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Если обязанности члена наблюдательного совета хозяйственного общества выполняются не на основе трудового либо гражданско-правового договора, то суммы выплачиваемого ему вознаграждения не являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН.

Желание работника, являющегося иностранным гражданином, участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию должно быть отражено в его письменном заявлении, поданном нанимателю. Уплата обязательных страховых взносов производится со дня подачи заявления. В случае отсутствия заявления уплата страховых взносов в ФСЗН не производится, и, следовательно, права на выплаты, предусмотренные государственным социальным страхованием, работник не приобретет (п. 6 гл. 2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40). С учетом вышеизложенного граждане РФ, выполняющие обязанности члена наблюдательного совета, подлежат добровольному государственному социальному страхованию и уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН за них производится при условии подачи письменного заявления.

Отмечу еще следующее.

Поскольку вопросы, относящиеся к компетенции наблюдательного совета, касаются непосредственно производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то и расходы, связанные с выполнением обязанностей членами наблюдательного совета, в т.ч. оплату вознаграждения по деятельности, включают в состав управленческих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в размерах, определенных общим собранием.

В бухгалтерском учете организации следует отразить:

Д-т 26 (в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность), 44 (в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, отдельный субсчет) – К-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Надеюсь, мои разъяснения помогут Вам в Вашей практической деятельности.

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного журнала "Главный Бухгалтер. Зарплата" в полном объеме!

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Читайте также

Компенсация за использование имущества сотрудника в служебных целях

№18, сентябрь 2017

Три ситуации по оказанию материальной помощи

№17, сентябрь 2017

Работа в праздничные дни: повышенная оплата и другой день отдыха

№17, сентябрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.