Профсоюзы помогли работникам из Лоева восстановить выплату матпомощи

18 мартa 2020

Профсоюзные инспекторы труда помогли отстоять право работников из Лоева на матпомощь в связи со смертью близких родственников. Об этом сообщила главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова на расширенном заседании президиума совета областного объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Екатерины Филипцовой, в сентябре 2019 года на прием к председателю Лоевского райобъединения профсоюзов обратился представитель первички одного из местных предприятий. Он рассказал, что наниматель нарушил условия коллективного договора - приостановил выплату матпомощи работникам в связи со смертью близких родственников. Факт подтвердился, приняты меры.

"Одна из основных задач профсоюзов - защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников, членов профсоюзов. Профсоюзные инспекторы труда не только консультируют, но и отслеживают дальнейшую судьбу обращений на местах", - подчеркнула главный правовой инспектор труда областного объединения.

Инспекторы труда проводят мониторинги, выявляют нарушения законодательства и указывают на них нанимателям. Среди наиболее частых погрешностей - вопросы по предоставлению трудовых отпусков, изменению существенных условий труда, своевременности расчета при увольнении, выплате среднего заработка за время отпуска, нарушению порядка продления контрактов, привлечению к дисциплинарной ответственности, внесению изменений в коллективные договоры, невыполнению условий коллективных договоров.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.