17 мартa 2021

Выплаты, полагающиеся работнику при увольнении

Выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения, именуются окончательным расчетом при увольнении.

Наниматель обязан рассчитать сотрудника: произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику в день увольнения (см. таблицу).

Перечень выплат, причитающихся работнику при увольнении

Виды выплат при увольнении

Правовая основа, условия выплаты

Налоги и взносы, обоснование

подоходный налог

(+/–)

взносы в пенсионный фонд, Белгосстрах (+/–)

Заработная плата по день увольнения включительно

Оклад, надбавки, доплаты, премии при условии установления их размера работнику к моменту увольнения

+

(п. 1 ст. 196 НК*)

+

Исключение: выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период

Указанные выплаты производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, но не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации

+

(п. 1 ст. 196 НК)

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в случае его наличия у работника к моменту увольнения

При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды они не использовались

(ст. 179 ТК**)

+

(п. 4 ст. 208 НК)

+

Выходное пособие, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата (ст. 48 ТК)

1. В размере:

– 2-недельного среднего заработка;

– 3-месячного среднего заработка

(п. 4 ст. 208 НК

(п. 2 Перечня № 115***

2. В связи с выходом на пенсию в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Исключение: если размер выплаты превышает 9 среднемесячных заработных плат работника (п. 4 ст. 208 НК)

(п. 2 Перечня № 115)

3. Если выплачивается по основаниям, не предусмотренным законодательными актами, или начисляется в размере, большем, чем его минимальный гарантированный размер, предусмотренный законодательными актами

+

(п. 2 Перечня № 115)

Пособие по временной нетрудоспособности

Выплачивается в случае наличия у работника права на его выплату на дату увольнения

+

(п. 1 ст. 208 НК)

(п. 1 Перечня № 115)

_____________
* Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).
** Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
*** Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Сроки выплаты окончательного расчета

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ст. 77 ТК).

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан не позднее дня увольнения выплатить не оспариваемую работником сумму.

Порядок выплаты работнику окончательного расчета

Расчет нанимателя с работником в настоящее время производится путем перечисления денежных сумм на его текущий (расчетный) банковский счет, поэтому в случае отсутствия в день увольнения работника (например, он не исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с графиком работ или по какой-то иной уважительной причине) наниматель без проблем может произвести с ним окончательный расчет.

Однако если расчет с работником осуществляется из кассы организации, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

Ответственность за задержку расчета на день увольнения

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Читайте также:

 

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Макар Светлов, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.