22 мартa 2021

Условия замены трудового отпуска денежной компенсацией

Коллективным договором коммерческой организации предусмотрено, что трудовой отпуск может быть разделен на две части, одна из которых составляет не менее 21 календарного дня (далее – к.д.). Работник, которому положено 30 к.д. отпуска, обратился к нанимателю с просьбой заменить ему первую часть отпуска (7 к.д.), запланированную в графике трудовых отпусков на апрель 2021 г., на денежную компенсацию.

Как поступить нанимателю?

Наниматель должен отказать работнику.

Наниматель обязан отказать работнику в предоставлении выплаты денежной компенсации. В дальнейшем, после того как работник использует 21 к.д. трудового отпуска, ему может быть выплачена денежная компенсация.

Приведем обоснование нашего ответа.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 к.д., по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 к.д. (часть вторая ст. 161 ТК).

Учтите! Не допускается замена денежной компенсацией (часть третья ст. 161 ТК):

– отпусков, предоставляемых:

• авансом;

• беременным женщинам;

• работникам, признанным инвалидами;

• работникам моложе 18 лет;

• за работу в зонах радиоактивного загрязнения;

– дополнительных отпусков:

• за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• за особый характер работы.

Читайте также:

 

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

Арсений Люберецкий, юрист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.