29 мартa 2021

Взносы в ФСЗН с компенсации, выплаченной взамен предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата

В организации проводятся мероприятия по сокращению численности работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Одному из работников выплачены выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков, а также компенсация в размере 2-месячного среднего заработка взамен предупреждения о предстоящем увольнении, предусмотренная ст. 43 ТК.

Начисляются ли взносы в ФСЗН с суммы выходного пособия и компенсации, выплаченной взамен предупреждения об освобождении от работы?

Трудовым законодательством предусмот­рено, что трудовые договоры, как заключенные на неопределенный срок, так и срочные, могут быть расторгнуты нанимателем при сокращении численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК).

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 ст. 42 ТК, наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков (часть третья ст. 48 ТК).

Если принято решение сократить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК, то наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. С согласия работника наниматель может взамен предупреждения о предстоящем увольнении выплатить ему компенсацию в размере 2-месячного среднего заработка.

На практике встречаются ситуации, когда наниматели по своей инициативе предлагают работникам выплатить компенсацию после предупреждения об увольнении. Если соглашение достигнуто, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения (ст. 43 ТК).

Для целей исчисления взносов в ФСЗН следует разграничивать выплату работнику выходного пособия и компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

Выходное пособие при расторжении трудового договора (контракта) не является объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию (п. 2 Перечня № 115*).

________________

* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское рес­публиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (в редакции от 29.08.2019) (далее – Перечень № 115).

Не начисляются взносы в ФСЗН и с компенсации, выплачиваемой работникам в целях возмещения затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, преду­смотренных в гл. 9 ТК, суммы возмещения морального вреда, причиненного работникам (п. 3 Перечня № 115).

В гл. 9 ТК не содержится норм, каса­ющихся выплаты компенсации в размере 2-месячного среднего заработка, начисляемой работнику при увольнении вместо предупреждения.

Следовательно, на сумму компенсации, начисляемой взамен предупреждения о предстоящем высвобождении, следует начислить взносы в ФСЗН в общем порядке.

Читайте также:

Примеры подобраны с помощью «Сервиса подбора примеров»

 

Ольга Пичковская, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.