10 мартa 2022

Период командировки включает выходные дни: какая оплата за них предусмотрена

Работник убыл в служебную командировку из г. Гомеля в г. Витебск в пятницу, вернулся из командировки в четверг на следующей неделе.  Какие выплаты следует произвести работнику за выходные дни (субботу и воскресенье), приходящиеся на период командировки?

Служебной командировкой признается поездка по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Направление работника в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (часть первая ст. 91, часть первая ст. 93 ТК).

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24:00 включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 00:00 и позднее – последующие сутки (часть пятая ст. 93 ТК).

При этом за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняется заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (часть первая ст. 95 ТК).

При служебных командировках наниматель также обязан возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Следовательно, за выходные дни по графику работы работника заработная плата (не ниже среднего заработка) не сохраняется, но расходы на проживание и суточные оплачиваются.

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Анна САВЕЛЬЕВА, экономист

Вернуться к ленте
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.