contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks

Когда можно болеть без больничного

Мария Ковалевич, юрист

Пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием.

Как на практике реализуется эта норма? Как нанимателю определить и подтвердить болезненное состояние работника? Будет ли достаточно заявления работника либо его устной просьбы по телефону для освобождения от работы?

С 08.01.2021 на период действия Указа № 143 нанимателям предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа № 143 без представления работником листка нетрудоспособности (в Указ № 143 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512). Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом (ЛПА) организации. Такого права нет у бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации).

Указ № 143 предоставляет нанимателю право на принятие решения об освобождении работника от работы в связи с его болезненным состоянием. Следовательно, освобождение от работы работника в связи с его болезненным состоянием с сохранением среднего заработка будет обязательным, если нормами коллективного договора или иного ЛПА организации за нанимателем будет закреплена такая обязанность.

Порядок уведомления нанимателя (по телефону, путем составления заявления и т.п.), а также оформления освобождения работника от работы самим Указом № 143 не определен. Наниматели на уровне ЛПА, в т.ч. коллективного договора, могут определить вариант обмена информацией между работником и нанимателем, а также порядок предоставления дней освобождения от работы, в т.ч. на каком уровне может быть принято такое решение – руководителя структурного подразделения, руководителя организации (его заместителей).

Также Указом № 143 предусмотрена возможность урегулировать в коллективном договоре, ином ЛПА организации положение о сохранении среднего заработка за период освобождения от работы, за исключением бюджетных организаций.

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.