contents Содержание
A
100%
A
add bookmarks
show bookmarks
4

НОВОСТИ

В Беларуси с 1 июля начнется прием заявлений на единовременную выплату для многодетных семей

В Беларуси с 1 июля начнется прием заявлений на единовременную выплату для многодетных семей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

В ведомстве отметили, что с 1 июля в ряде регионов страны начнется прием заявлений на единовременную выплату для многодетных семей. Такая выплата положена семьям с тремя и более детьми до 18 лет (доход не имеет значения). Ее размер составит 30 % от бюджета прожиточного минимума на 1 августа 2025 г. на каждого ребенка-школьника.

Чтобы подать заявление, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. В Минске и некоторых районах Брестской, Витебской и Гродненской областей – по месту учебы ребенка.

Также предусмотрена дополнительная помощь: государственная адресная социальная помощь, помощь по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами, локальными актами нанимателя, а также благотворительные акции («Школьный ранец», «Собери ребенка в школу» и др.).

Источник: БЕЛТА

«Кадры – стратегический ресурс». В Минтруда и соцзащиты рассказали о подходах к работе с разными поколениями

На межотраслевом форуме «Кадры. Вектор на развитие» в Могилеве о новых подходах к работе с разными поколениями рассказала первый заместитель Министра труда и социальной защиты Татьяна Астрейко.

В ведомстве отметили, что кадры – основа национальной безопасности. «В условиях демографических вызовов и глобальной конкуренции именно кадры становятся ключевым фактором национальной безопасности», – отметила Т.Астрейко.

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что поколение Z ценит профессиональное развитие, корпоративную культуру и гибкие условия труда, поэтому успешные компании делают ставку на наставничество и создание условий для роста. Кроме того, молодежная политика является приоритетом на всех уровнях и направлена на формирование востребованных компетенций и позитивного мировоззрения.

В Беларуси опыт старшего поколения – ценный ресурс. Так, около 20 % работников в Беларуси составляют люди предпенсионного возраста (те, кому до пенсионного возраста не более 5 лет) и пенсионного возраста. Для них с января 2025 г. сняты ограничения на размер пенсии для работающих пенсионеров, чтобы сохранить их знания и навыки. «С другой стороны, увеличение среднего возраста работников в трудовых коллективах – это вызов, который необходимо учитывать при подготовке кадровых программ», – отметила замминистра.

Кроме того, в стране для упрощения трудоустройства сокращаются сроки обучения по некоторым профессиям.

При привлечении иностранных работников достигается баланс возможностей и ответственности. В 2024 г. расширен перечень профессий, наиболее востребованных на рынке труда, для упрощенного доступа иностранной рабочей силы. Впоследствии в 2025 г. указом Президента усилены требования к привлечению иностранной рабочей силы, в числе которых обязательное ознакомление мигрантов с трудовыми нормами и правилами, назначение кураторов для контроля адаптации и условий проживания, а также проверка знания государственного языка для работников сферы услуг.

«Мы должны привлекать тех, кто хочет работать, а не менять работодателей каждые полгода», – подчеркнула Т.Астрейко.

Источник: БЕЛТА

В Минтруда и соцзащиты рассказали, что нужно знать о работе в выходной день

Выходной день – это свободный от работы день, гарантированный Конституцией и Трудовым кодексом Республики Беларусь. Что должны знать те, кого наниматель привлекает к работе в законный выходной, рассказали в Минтруда и соцзащиты.

Привлечение к работе в выходной день возможно только с соблюдением законодательства. «Привлечение к работе возможно по предложению нанимателя с вашего письменного согласия (например, для выполнения срочного заказа) или же по инициативе работника, но с согласия нанимателя. Однако без согласия работника привлечение возможно в исключительных случаях, требующих предотвращения аварии, катастрофы, устранения стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев, устранения неполадок в системах жизнеобеспечения (вода, свет, газ, связь), оказания экстренной медпомощи медперсоналом», – сообщили в Минтруда и соцзащиты.

При этом нельзя привлекать к работе в выходной беременных женщин, работников младше 18 лет, женщин с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет (без их письменного согласия), инвалидов (если запрещено их индивидуальной программой реабилитации).

Есть особенности и в оплате труда привлеченных к нему в выходные дни. «Предусмотрена доплата к заработной плате в размере не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов либо неоплачиваемый день отдыха (по согласованию с нанимателем). Заработная плата за отработанные в такие дни часы начисляется и выплачивается пропорционально отработанному времени», – сообщили в Минтруда и соцзащиты.

Максимально допустимое количество выходных для работы – 12 дней в год (кроме исключительных случаев).

Источник: БЕЛТА

Что должен содержать расчетный лист работника, рассказали в Минтруда

Что должен содержать расчетный лист работника, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

К обязательным реквизитам в расчетном листе работника относятся: наименование нанимателя (полное или сокращенное), ФИО работника, должность/профессия, табельный номер (при наличии) и расчетный период (месяц, за который производится выплата).

Кроме того, обязательным является состав заработной платы с расшифровкой, который включает: тарифную ставку, оклад, премии, надбавки (за стаж, квалификацию, вредные условия и т.д.), доплаты (за сверхурочную работу, ночные смены, работу в выходные), компенсационные выплаты (например, за неиспользованный отпуск), оплату больничных и отпускных (если они были в расчетном периоде), а также другие выплаты (материальная помощь, командировочные и пр.).

Также расчетный лист должен содержать информацию об удержаниях из зарплаты: подоходный налог (НДФЛ – 13 %), отчисления в ФСЗН (1 % – пенсионное страхование), профсоюзные взносы (если работник состоит в профсоюзе), отчисления в иные общественные организации, алименты, возмещение ущерба (если есть).

В листе должны быть указаны итоговые суммы: начисленная зарплата (до вычетов), сумма удержаний и сумма к выплате («на руки»).

Среди дополнительных требований также указано, что расчетный лист может быть в бумажном или электронном виде (с согласия работника). Наниматель обязан выдавать его ежемесячно, обычно в день выплаты зарплаты. Форма листа не унифицирована, но должна быть понятной и содержать все обязательные данные.

В Минтруда подчеркнули, что, если наниматель не выдает расчетный лист или в нем отсутствует обязательная информация, работник вправе потребовать разъяснений или обратиться в госинспекцию труда.

Источник: БЕЛТА

prev Пред.
contents Содержание
next След.
Наверх