Индексация минимальной зарплаты и доходов населения за сентябрь 2025 года
Работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется согласно части второй ст. 1 Закона от 21.12.1990 «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2025 г. составляет 487 руб. 72 коп. (за август 2025 г. – 487 руб. 72 коп.).
Источник: Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь
В Беларуси запустили новый вид страхования. Что нужно знать?
В нашей стране появился новый страховой продукт, который должен дополнить существующую систему обязательных выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает Минфин.
С 13 октября ЗАО «СК «Белросстрах» приступает к реализации добровольного страхования гражданской ответственности нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников.
В Минфине подчеркнули, что эта страховая услуга станет еще одной гарантией социальной защищенности для работников и одновременно будет выступать в качестве механизма финансовой безопасности для нанимателей.
Новый вид страхования призван минимизировать риски, связанные с необходимостью компенсации вреда, причиненного жизни или здоровью сотрудников в процессе выполнения ими трудовых обязанностей.
При этом заключаемый договор страхования не заменяет, а дополняет обязательные выплаты, установленные действующим законодательством в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Источник: портал Myfin.by
Снижение пенсионного возраста и сокращенный стаж. У кого в Беларуси есть такие льготы?
В Минтруда и соцзащиты напомнили, что для отдельных категорий граждан установлены пониженные требования к пенсионному возрасту и стажу работы.
В ведомстве рассказали, какие пенсионные гарантии предусмотрены для многодетных матерей в Беларуси. В частности, многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
При этом установлены пониженные требования к стажу работы: требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и 15 лет общего стажа (с учетом страхового).
Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).
Многодетным матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста при пониженном страховом стаже – 5 лет и наличии 20 лет общего стажа (с учетом страхового).
«В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет», – пояснили в Минтруда и соцзащиты.
Источник: портал Myfin.by
В Беларуси 14-дневный отпуск отцу при рождении ребенка может стать частично оплачиваемым
В Беларуси 14-дневный отпуск отцу при рождении ребенка может стать частично оплачиваемым. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш.
В Беларуси отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется краткосрочный отпуск до 14 календарных дней в течение 6 месяцев после рождения малыша. По умолчанию этот отпуск предоставляется без сохранения зарплаты, если иное не предусмотрено коллективным договором или работодателем. «В этот период папа вместе с мамой может осуществлять уход за ребенком. Такая возможность появилась у нас в 2020 г. С этого времени мы уже дважды проанализировали практику предоставления этого отпуска. Папы не очень идут на это. Основная причина – в отсутствии оплаты этого периода. В тех организациях, где нанимателем предусмотрена оплата этого отпуска, отцы его берут. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс. Мы предлагаем частично оплачивать этот отпуск. Посмотрим, как эта норма пойдет. Мы ожидаем ведь еще и отклика нанимателей. Государство возьмет на себя обязательства в размере 50 %, если норма будет поддерживаться, предполагаем, что и наниматели ее поддержат. Но на них мы такую обязанность не возлагаем, просто ждем социальной ответственности», – проинформировала С.Белаш.
Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Степанова констатировала, что в регионе есть практика, когда некоторые предприятия увеличивают продолжительность этого отпуска и предусматривают его оплату.
В целом в Беларуси отпуск по уходу за ребенком до 3 лет может взять мама. В случаях, когда мама выходит на работу либо на учебу, этот отпуск может взять папа либо любой другой работающий родственник ребенка. «Папы нечасто пользуются такой возможностью. Количество отцов в пределах 1 % от общего числа лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. То есть в основном эта нагрузка ложится на маму. Мы это объясняем существующими стереотипами, менталитетом: все-таки наше общество миссию по уходу за ребенком больше возлагает на женщину», – отметила представитель Минтруда и соцзащиты.
Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2025/october/90487/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь