Андреева Н. Депремирование распространяется на руководителей всех организаций независимо от форм собственности | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Андреева Н. Депремирование распространяется на руководителей всех организаций независимо от форм собственности

Наталья Андреева, экономист

Эту статью следует считать продолжением темы, касающейся порядка оплаты труда руководителя организации, начатой в "ГБ. Зарплата", 2012, № 11.

При начислении премий руководителям необходимо учитывать следующие нормы законодательства о труде, которые распространяются на все организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в т.ч. на организации с иностранными инвестициями и организации частной формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Постановление Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 (подп. 2.3 п. 2)

Руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляют и не выплачивают все виды премий и вознаграждений при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Данная норма распространяется только на руководителей организаций (юридических лиц).

Справочно: в отношении иных категорий работников меру их ответственности за рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и наличие задолженности по заработной плате определяет руководитель самостоятельно в локальных нормативных правовых актах и (или) трудовых договорах (контрактах).

Запрет распространяется на следующие выплаты:

– премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности;

– премии из прибыли за выполнение и (или) перевыполнение показателей эффективности работы организации;

– специальные виды премий;

– единовременные премии (в связи с юбилейными датами организации, рождения руководителя, профессиональными праздниками и праздничными днями);

– вознаграждение по итогам работы за год.

При выплате вознаграждения по итогам работы за год показатель, характеризующий рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг), рассчитывают в целом за год по сравнению с годом, предшествующим отчетному.

Указанные выплаты не начисляйте, не резервируйте и в дальнейшем не выплачивайте.

Запрет не распространяется на выплату:

– государственных премий, установленных Президентом;

– вознаграждения, установленного по норме абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 23.01.2009 № 49;

– единовременных поощрений (вознаграждений, премий), выплаченных за награждение в установленном порядке государственными наградами, нагрудными знаками, почетными грамотами;

– премии либо вознаграждения, выплаченных руководителю организации, занесенной на Республиканскую доску Почета или признанной победителем в соревновании (конкурсе), связанном с производственной деятельностью организации;

– надбавок и доплат, установленных руководителю организации в соответствии с законодательством;

– единовременной премии либо вознаграждения, выплаченных руководителю за обеспечение подготовки и проведения республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi";

– вознаграждения авторам открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

Для реализации данной нормы наниматель самостоятельно с учетом специфики деятельности организации, а также периодичности премирования руководителя организации определяет порядок и период расчета роста (снижения) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (а не чистого убытка).

Показатель роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также задолженность по заработной плате следует рассматривать по организации в целом, включая имеющиеся в подчинении обособленные подразделения, подчиненные организации и дочерние предприятия. При этом для каждого обособленного подразделения (подчиненной организации, дочернего предприятия) с учетом их специфики деятельности можно установить разный порядок исчисления указанного показателя роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Наниматель устанавливает порядок и механизм расчета (в действующих или сопоставимых ценах) роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также период, с которым будет сравниваться указанный показатель.

Важно! Данный запрет действует и в случае наличия в организации роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период с одновременным наличием в данном периоде чистой прибыли в целом по организации независимо от источников образования прибыли.

При этом не имеет значения, за счет каких средств образовалась чистая прибыль: за счет инвестиционных (внереализационных) доходов (например, сдачи в аренду производственных и иных помещений) или получения субсидий из бюджета на возмещение убытков.

Задолженностью по заработной плате считают начисленные суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, но не выплаченные организацией в сроки, установленные коллективным договором, договором с банком на расчетно-кассовое обслуживание и (или) другими нормативными документами.

В данном случае задолженностью по заработной плате является общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце. При этом работникам за первую половину месяца может выплачиваться аванс, а окончательный расчет с ними в таком случае производится при выплате заработной платы за отработанный месяц. Следовательно, задержку выплаты аванса нельзя считать задолженностью по выплате заработной платы.

Если дата выплаты заработной платы попадает на выходной или праздничный день, то заработную плату выплачивают накануне (ст. 73 Трудового кодекса РБ).

Пример 1

В коллективном договоре установлен срок выплаты заработной платы 20-го числа. Если заработная плата выплачена позже указанной даты (21-го, 22-го и т.д. числа), то премия за этот месяц (за месяц, в котором образовалась задолженность) начисляться и выплачиваться не должна.

Указ Президента РБ от 13.08.1996 № 292 "О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени" (п. 2)

Установлен запрет на начисление и выплату всех видов премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) при наличии задолженности по платежам в бюджет.

Если на момент выплаты премии в организации есть задолженность по платежам в бюджет, премии не начисляют, не резервируют и не выплачивают.

Данная норма распространяется:

– на руководителя организации (юридического лица);

– заместителей руководителя организации;

– главных специалистов организации (юридического лица);

– заместителей главных специалистов.

Запрет распространяется на следующие выплаты:

– премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности;

– премии из прибыли за выполнение и (или) перевыполнение показателей эффективности работы организации;

– специальные виды премий;

– единовременные премии (в связи с юбилейными датами организации, рождения руководителя, профессиональными праздниками и праздничными днями).

Важно! Краткосрочный бонус – это поощрительная выплата, годовой бонус – единовременное поощрение, т.е. бонусы не являются премиями.

Запрет на выплату всех видов премий, установленный п. 2 Указа Президента РБ от 13.08.1996 № 292, действует и в том случае, если организации по решению Главы государства предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, начисленным экономическим санкциям и пеням.

Указ Президента РБ от 27.11.1995 № 483 "Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы" (подп. 1.3 п. 1)

Наниматели, имеющие просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, применяют тарифную ставку 1-го разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величины тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета, до ликвидации этой просроченной задолженности.

Справочно: с 1 мая 2012 г. тарифная ставка 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы установлена постановлением Совета Министра РБ от 04.05.2012 № 410 в размере 210 000 руб.

Данная норма распространяется на руководителя организации (юридического лица), его заместителей, руководителей структурных подразделений, специалистов, других служащих и не распространяется на рабочих.

Что такое просроченная задолженность по заработной плате?

Просроченной задолженностью по заработной плате являются начисленные суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, но не выплаченные организацией до 24:00 последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены.

Просроченной задолженностью по заработной плате не являются начисленные и зарезервированные в соответствии с законодательством суммы премий, начисленные, но неполученные (депонированные) суммы заработной платы.

Сведения о просроченной задолженности по заработной плате необходимо представлять в органы государственной статистики по форме государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) "Отчет о просроченной задолженности по заработной плате", утвержденной постановлением Белстата от 29.07.2011 № 197.

Разница между окладами руководителей, специалистов и других служащих, исчисленными исходя из тарифной ставки 1-го разряда, применяемой в организации, и окладами указанных работников, исчисленными исходя из нормы Указа Президента РБ от 27.11.1995 № 483, резервированию не подлежит и не выплачивается при погашении задолженности по заработной плате.

Пример 2

Заработная плата за апрель в организации должна быть выплачена не позднее 12 мая (т.е. в сроки, установленные коллективным договором), вместе с тем ее фактически выплатили 8 июня. Следовательно, заработную плату руководителей, специалистов и других служащих за фактически отработанные рабочие дни, приходящиеся на период с 1 по 8 июня, необходимо рассчитать исходя из тарифной ставки 1-го разряда в размере 210 000 руб., за остальные рабочие дни июня – исходя из тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации.

Справочно: нормами Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 ЕТС придан рекомендательный характер, что дало нанимателю право принять решение об установлении в организации системы оплаты труда без применения тарифных разрядов, коэффициентов и тарифной ставки 1-го разряда. Таким образом, если в организации тарифная ставка 1-го разряда отсутствует, то данную норму применить невозможно.

Постановление Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики" (п. 3)

Субъекты хозяйствования всех форм собственности, имеющие задолженность по заработной плате и (или) обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, не могут повышать тарифные ставки, должностные оклады, действующие размеры премий, надбавки и доплаты в период до погашения этой задолженности.

Это правило распространяется на всех работников организации, в т.ч. руководителей.

Краткосрочные и годовые бонусы – составляющая оплаты труда руководителя

Краткосрочные бонусы – поощрительные выплаты, установленные нанимателем, за выполнение и (или) перевыполнение показателей прогноза рентабельности продаж, производительности труда, сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижения уровня энергоемкости и материалоемкости продукции и иных показателей в размере по каждому основанию не менее 1 Оклада*.

___________________

* Оклад = сумма оклада, определяемого нанимателем + сумма повышений оклада.

Показатели, условия, периодичность (за квартал, полугодие, 9 месяцев), а также порядок выплаты и размеры краткосрочных бонусов для каждого конкретного руководителя определяет наниматель в зависимости от повышения эффективности работы возглавляемой им организации.

Пример 3

"…Поощрительные выплаты в виде краткосрочных бонусов за 1 квартал, 6 месяцев и 9 месяцев отчетного года выплачиваются руководителю по следующим показателям, учитывающим специфику финансово-хозяйственной деятельности организации:

за выполнение доведенного в установленном порядке показателя рентабельности продаж – в размере 1,5 Оклада, начисленного за каждый месяц отчетного квартала за фактически отработанное время".

Наниматель может предусмотреть дополнительные обязательные условия начисления и выплаты краткосрочного бонуса.

Пример 4

"…При превышении фактического уровня рентабельности финансово-хозяйственной деятельности над доведенным размер краткосрочного бонуса за каждый процентный пункт превышения увеличивается на 10 % Оклада,начисленного за каждый месяц отчетного квартала за фактически отработанное время, но не более 50 %".

Источник выплаты краткосрочного бонуса определяет либо наниматель в контракте, либо руководитель в соответствии с учетной политикой организации и налоговым законодательством.

Важно! При стимулировании труда руководителя ежемесячное премирование и краткосрочные бонусы одновременно не применяют.

Решение о стимулировании труда руководителя на основании ежемесячного премирования или краткосрочных бонусов принимает наниматель с учетом специфики финансово-хозяйственной деятельности организации.

Годовой бонус – единовременное поощрение за выполнение организацией показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год в размере не менее 12 Окладов, выплату которого производят в порядке и на условиях, определяемых нанимателем после подведения итогов работы организации.

При этом данное единовременное поощрение не учитывают при расчете коэффициента соотношения, средних заработных плат руководителя и по организации в целом.

Справочно: о порядке и условиях выплаты годового бонуса см. письмо Минэкономики и Минтруда и соцзащиты РБ от 23.05.2011 № 26-10/4289 и № 03-02-10/1039 взамен письма от 23.03.2011 № 03-02-10/1242п и 26-10/243.

При установлении руководителям организаций с иностранными инвестициями, негосударственной формы собственности и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, иных условий оплаты труда, чем для руководителей организаций государственной формы собственности и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 % и более, при выплате единовременного поощрения в виде годового бонуса его размеры следует учитывать при расчете коэффициента соотношения, средних заработных плат руководителя и по организации в целом.

Определение условий и порядка выплаты годового бонуса относится к компетенции нанимателя. Обязательными условиями начисления и выплаты годового бонуса является выполнение всех доведенных организации в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год.

Показатели для выплаты годового бонуса могут дублироваться с показателями краткосрочного бонуса. Кроме того, наниматель может предусмотреть дополнительные обязательные условия начисления и выплаты годового бонуса, например:

– своевременная выплата в течение отчетного года заработной платы работникам;

– отсутствие задолженности по платежам в бюджет,

– рентабельная работа организации;

– формирование чистой прибыли в объеме, предусмотренном бизнес-планом;

– обеспечение в течение отчетного года норматива запасов готовой продукции;

– выполнение условий предоставления государственной поддержки за отчетный год;

– обеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива;

– отсутствие задолженности в течение отчетного года по платежам в бюджет;

– наличие источника выплаты и др.

Нанимателю необходимо также установить размер Оклада руководителя для расчета годового бонуса.

Пример 5

"…Выплата годового бонуса производится после подведения итогов работы организации за отчетный год в размере 12 Окладов руководителя, исходя из размера оклада, установленного на декабрь месяц отчетного года".

Выплату годового бонуса производят из прибыли организации, оставшейся после налогообложения.

Основания для снижения (лишения) премий и бонусов

Основаниями для обязательного снижения (лишения) премий и бонусов руководителям являются:

– реализация продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям стандартов;

– неосуществление мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасного труда в возглавляемой им организации;

– необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива.

Размер премии и (или) бонуса можетбыть снижен и по другим основаниям, предусмотренным условиями контракта.

В контракте может быть определен конкретный размер снижения премии в процентном выражении (например, за необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива, размер премии снижается на 60 %), либо решение о размере снижения премии принимается при ее согласовании с нанимателем.

Размер бонуса не может быть меньше стандартного размера, установленного Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003, и инструкцией о применении данного Положения, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 122. Следовательно, наниматель может предусмотреть условия его снижения только в случае, если размер его будет больше стандартного.

В случае невыполнения установленных условий начисления и выплаты бонус не выплачивается.

Показатель по росту производительности труда является одним из приоритетных критериев оценки качества работы руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. В связи с этим подп. 5.6.1 п. 5 протокола заседания Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 1 предусмотрена необходимость включения в контракты с руководителями указанных организаций положений, устанавливающих запрет на выплату премий, вознаграждений и бонусов при невыполнении показателя по производительности труда (в соответствии с утвержденными заданиями и планами) либо несоблюдении опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.