Рахубо Т. Гарантии, установленные законодательством работникам, являющимся донорами | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Рахубо Т. Гарантии, установленные законодательством работникам, являющимся донорами

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

Порядок реализации донорами донорской функции

Основным нормативным правовым актом, регулирующим донорство крови и ее компонентов, является Закон РБ "О донорстве крови и ее компонентов" (далее – Закон).

Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) включает в себя ст. 104, предусматривающую гарантии для работников, являющихся донорами.

Для обеспечения осуществления работниками донорских функций и компенсации (возмещения) затрат, связанных с их реализацией, по договоренности с медицинским учреждением в согласованные сроки наниматель должен освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дня дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка за указанные дни за счет организаций переливания крови (ст. 104 ТК).

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством РБ освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день (ст. 31 Закона).

На практике в день сдачи крови, ее компонентов донора освобождают от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь, ее компоненты.

В случае отсутствия такой договоренности при заблаговременном оповещении работником о своем желании сдать кровь наниматель не должен препятствовать выполнению донорской функции.

Порядок предоставления донору дополнительных дней отдыха

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору должен быть предоставлен дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время.

При 5-дневной рабочей неделе работнику предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю (ст. 136 ТК), как правило, подряд. Поэтому если работник, являющийся донором, сдает кровь и ее компоненты накануне выходных дней, то дополнительный день отдыха предоставляется в другое время или по желанию работника присоединяется к трудовому отпуску.

Режим рабочего времени при сменной работе устанавливают в графике сменности в соответствии со ст. 123 ТК. В случае, когда работник работает в режиме рабочего времени при сменной работе, наниматель предоставляет ему день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены.

Если кровь, ее компоненты сданы во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня, работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) (ст. 31 Закона).

Таким образом, если работник сдавал кровь в период трудового отпуска, в свой выходной день, государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный Президентом нерабочим, а также после окончания рабочего дня (смены), то ему предоставляется 1 день отдыха. Это обусловлено тем, что в день сдачи крови работника не требуется освобождать от работы для сдачи крови, ее компонентов.

В законодательстве, устанавливающем гарантии донорам, предусмотрено, что у нанимателя есть обязанность предоставления дня (дней) отдыха донору, а у донора есть право на дни отдыха. При этом сроки, в которые он должен использовать дни отдыха, не установлены. Также в законодательстве отсутствуют нормы, которые ограничивают право донора на дни отдыха.

В целях обеспечения нормальной деятельности организации целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка, порядок уведомления работником нанимателя о планируемой сдаче крови в определенный рабочий день, а также использования дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов.

Так, привлечение работника к дисциплинарной ответственности за не согласованную с нанимателем сдачу крови может стать причиной трудового спора. В связи с этим в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" разъяснено, что не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью первой ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови).

Оформление дней отдыха

Отдых является не отпуском, а гарантией, т.е. способом, обеспечивающим осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ст. 90 ТК). Дополнительные дни отдыха, связанные с гарантиями и компенсациями работникам, не являются отпуском, и порядок их предоставления регулирует гл. 9 ТК.

Дополнительный день отдыха работнику, являющемуся донором, предоставляют на основании заявления работника без издания приказа (распоряжения) нанимателя. При этом в табеле учета рабочего времени день сдачи работником крови (день отдыха при сдаче крови в нерабочее время) и дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого (или используемый в другое время), отмечают, например, буквой "Д" либо иным обозначением, введенным в организации для отражения в табеле донорских дней.

Денежные выплаты, производимые за реализацию донорской функции

Финансирование донорства осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством РБ (ст. 5 Закона).

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой – третьей ст. 31 Закона дни производят за счет организации переливания крови в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 02.06.2011 № 693 "О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов" (далее – постановление) (часть пятая ст.  31 Закона).

В отличие от заработной платы, указанные денежные выплаты и компенсации по своей природе не являются вознаграждением за труд. Они представляют собой возмещение понесенных лицом расходов в связи с выполнением им донорской функции. Соответственно такие выплаты не только не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, но и освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка (денежного довольствия) за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям) осуществляют за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы (военной службы (службы)) о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством (подп. 1.3 п. 1 постановления).

Документы, выдаваемые донорам

Постановлением Минздрава РБ от 24.06.2010 № 71 утверждены формы:

– справки об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра;

– справки о количестве кроводач;

– справки о предоставлении гарантий и компенсаций донору.

Иные гарантии и льготы донорам, предусмотренные законодательством

Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначают с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Статья 168 ТК предусматривает обязанность нанимателя при составлении графика отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам, которым выданы знаки "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР", "Почетный донор общества Красного Креста БССР".

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.