ВОПРОС – ОТВЕТ | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС – ОТВЕТ

Перевод на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка

В марте 2012 г. в связи с производственной необходимостью работник был переведен на другой участок производства с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Как правильно исчислить средний заработок, если в марте 2012 г. на предприятии тарифная ставка 1-го разряда повысилась на 10 %?

Исчислять средний заработок, сохраняемый работнику при временном переводе в связи с производственной необходимостью, следует в порядке, определяемом гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее по тексту рубрики "Вопрос – ответ" – Инструкция № 47), т.е. исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу его перевода (п. 20 Инструкции № 47).

В данном случае для исчисления среднего заработка принимайте январь – февраль 2012 г.

Инструкцией № 47 определено, что если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки 1-го разряда, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, следует производить с применением поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты рассчитывайте путем деления тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

Так как расчет среднего заработка производится в марте 2012 г., т.е. в том месяце, в котором тарифная ставка 1-го разряда повышена на 10 %, для его расчета следует применять поправочные коэффициенты, исчисленные исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации в марте 2012 г. Поправочный коэффициент составит 1,1.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Работник проработал в организации с 13 марта по 27 апреля 2012 г.

Как правильно рассчитать ему средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска?

Порядок исчисления среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск для работников, не отработавших у нанимателя полный месяц до выплаты компенсации, предусмотрен п. 11 Инструкции № 47.

Так, средний заработок рассчитывайте следующим образом:

1) исчисляем сумму заработной платы, фактически начисленную работнику в марте 2012 г., т.е. в месяце, предшествующем его увольнению;

2) определяем среднечасовой заработок путем деления суммы заработной платы, начисленной за период с 13 по 31 марта 2012 г. на фактически проработанные в течение этого периода часы;

3) определяем среднедневной заработок, среднечасовой заработок умножаем на среднемесячное количество расчетных рабочих часов и делим на 29,7.

Среднемесячное количество расчетных рабочих часов определяем в данном случае исходя из годовой нормы рабочих часов, утвержденной на 2012 г., которая составляет 168,6 (2023 / 12);

4) среднедневной заработок умножаем на количество дней компенсации.

Людмила Кондратюк, экономист

От редакции:

Более подробную информацию по данной теме см. в "ГБ. Зарплата", 2012, № 10, с. 24–27.

При расчете среднего заработка применяем поправочные коэффициенты

7 мая 2012 г. в организации наниматель издал приказ об увольнении работника 10 апреля 2012 г. за прогулы и выплате ему компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска. С 1 мая 2012 г. в организации произошло повышение тарифной ставки 1-го разряда.

Какой месяц в данной ситуации будет являться месяцем выплаты компенсации: апрель или май? Как производить исчисление среднего заработка? Применять ли при расчете среднего заработка в целях выплаты компенсации поправочные коэффициенты?

Месяцем выплаты будет май, и поправочные коэффициенты применять надо.

Порядок исчисления среднего заработка для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и порядок корректировки заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка с применением поправочных коэффициентов, определены соответственно в гл. 2 и 4 Инструкции № 47.

Средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляйте исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 4 Инструкции № 47). Определить его можно путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. При этом среднедневной заработок рассчитываем делением заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (исчисленное в среднем за 5 лет) (п. 5 Инструкции № 47).

Если работник перед уходом в отпуск отработал у нанимателя менее года (12 месяцев), средний заработок исчисляйте исходя из заработной платы за полные месяцы, отработанные до ухода в отпуск (п. 10 Инструкции № 47).

В случае прогула без уважительных причин трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Если работник допустил длительный прогул и не приступил к работе, наниматель вправе издать приказ (распоряжение) об увольнении работника с первого дня прогула. За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (ст. 181 ТК).

При расчете количества дней трудового отпуска дни прогулов в рабочий год не включайте. Дни прогулов не могут приниматься в расчет среднего заработка для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск.

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчислять среднюю заработную плату за период, предшествующий повышению, следует с применением поправочных коэффициентов (п. 31 Инструкции № 47). Поправочные коэффициенты рассчитывайте путем деления тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка (п. 32 Инструкции № 47).

С учетом изложенных норм законодательства, а также того факта, что приказ об увольнении работника 10 апреля 2012 г. за прогулы (в апреле – мае) был издан 7 мая 2012 г., в данной ситуации месяцем выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск будет являться май 2012 г.

Таким образом, средний заработок для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск необходимо рассчитывать работнику исходя из полных месяцев, имеющихся в 12-месячном периоде (май 2011 г. – апрель 2012 г.) При этом месяц совершения прогулов (апрель 2012 г.) из расчета исключайте.

Заработную плату, принимаемую для исчисления среднего заработка в полных месяцах, следует корректировать на рост тарифной ставки в мае 2012 г. с применением поправочных коэффициентов.

Алеся Гараева, экономист

Вместо компенсации следует выплатить выходное пособие

Выплачивается ли минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работнице, достигшей пенсионного возраста (55 лет), при ее увольнении на основании ст. 41 ТК в связи с ненадлежащим выполнением нанимателем условий контракта, если такое ненадлежащее выполнение имело место в период, когда работнице еще не исполнилось 55 лет?

Работник вправе потребовать расторжения срочного трудового договора досрочно в случае болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (часть вторая ст. 17 ТК).

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника (п. 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее – Положение)).

В контракте должны быть указаны в качестве обязательных условий размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленные законодательством. Наниматель за счет собственных средств может устанавливать более высокий размер компенсаций за ухудшение правового положения работника (подп. 10.9 п. 10 Положения).

Минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат выплачивается за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Действие указанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий) (п. 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником").

На основании приведенных норм законодательства наниматель обязан выплатить компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта, за исключением отдельныхкатегорий работников: достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Таким образом, в приведенной ситуации при увольнении работницы, достигшей пенсионного возраста и имеющей право на полную пенсию, в связи с нарушением нанимателем условий контракта основания для выплаты компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат отсутствуют. Данный вывод обусловлен тем, что выплата выходного пособия увязана не столько с фактом нарушения нанимателем условий контракта, сколько с расторжением контракта (т.е. увольнением работника) из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Вместе с тем отметим, что при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 48 ТК).

В случае расторжения срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ст. 41 ТК).

Таким образом, право работника на выходное пособие в случае расторжения срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора закреплено законодателем и в ТК.

В связи с этим в приведенной ситуации работница, достигшая пенсионного возраста, если она имеет право на полную пенсию по возрасту, не вправе претендовать на выплату минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат, однако у нанимателя существует обязанность выплатить данной работнице выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка на основании части третьей ст. 41 ТК и части третьей ст. 48 ТК.

Татьяна Рахубо, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.