Поездки в командировку не должны уменьшать заработок работника | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Поездки в командировку не должны уменьшать заработок работника

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Гарантии, предусмотренные законодательством для командированных работников, направлены на то, чтобы возместить в первую очередь расходы, возникающие вне места работы, а также способствуют сохранению размера заработка по основному месту работы. Всегда ли сохраняется средний заработок? Что следует предпринять, если такая гарантия не выполняется?

Из письма в редакцию:

"Работник часто направляется в командировку с сохранением среднего заработка за дни командировки (водители постоянно ездят на выездную торговлю в Россию). Из-за частых командировок начисленная сумма по среднему заработку работника оказывается ниже заработной платы за дни командировки. В такой ситуации возникают следующие вопросы:

1) включается ли в расчет среднего заработка произведенная работнику оплата по среднему заработку, которая была осуществлена в месяцах, принимаемых для его расчета?

2) можно ли начислять работнику за время нахождения в командировке заработную плату по окладу, а не по среднему заработку?

3) можно ли при оплате труда работника за время нахождения в командировке ежемесячную премию начислять на должностной оклад за фактически отработанное время, включая дни нахождения в командировке?.."

Спасибо Вам за интересные и полезные многим вопросы. Мы уже неоднократно рассматривали расчетные особенности, связанные с исчислением среднего заработка, сохраняемого за время нахождения работника в командировке (см. рубрику "Советы опытного бухгалтера" ("ГБ. Зарплата", 2012, № 10, 11)). Тем не менее озвученная тема сегодняшнего разговора полезна как бухгалтеру, так и самим работникам.

Ранее рассчитанный средний заработок исключаем из расчета среднего заработка

Средний заработок, сохраняемый работнику за время командировки, следует исчислять исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу направления в командировку (п. 20 гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47)).

При этом расчет среднего заработка производите исходя из фактически начисленной заработной платы за полностью отработанные рабочие дни в этих месяцах.

Справочно: если работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в соответствии с законодательством часть дней (часов) фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности или работал, но получал неполную оплату), то при исчислении среднего заработка указанные дни (часы), а также выплаченные за эти периоды суммы не учитываются.

Однако, если в учитываемом периоде работник не работал в связи с прогулом, то средний заработок исчисляют с учетом времени прогулов (п. 24 Инструкции № 47).

Как видим, Инструкцией № 47 предусмотрено, что если в принятых для расчета месяцах работник часть дней не работал, потому что был в командировке, в связи с чем получал оплату исходя среднего заработка, то эти дни и их оплата исключаются из последующего расчета среднего заработка.

Среднедневной заработок надо определять путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни.

Важно! Премии, обусловленные системой оплаты труда в организации, включайте в расчет среднего заработка в этих месяцах пропорционально дням, принятым для расчета.

Наниматель может принять иное решение и уйти от расчета среднего заработка

Отвечая на вопрос, можно ли начислять работнику за время нахождения в командировке заработную плату по окладу, а не по среднему заработку, обращаю внимание на социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Справочно: за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций.

Гарантии и компенсации при служебных командировках за границу определяют Правительство или уполномоченный им орган (ст. 95 Трудового кодекса (далее – ТК)).

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

Если характер работы отдельных категорий работников согласно их должностным обязанностям связан с постоянными командировками в другую местность, то наниматель может принять решение о выплате им заработной платы за этот период по действующей системе оплаты труда в организации. При этом уровень заработной платы данных работников не должен быть ниже сохраняемого им среднего заработка.

Порядок включения ежемесячной премии в средний заработок зависит от нормы, предусмотренной нанимателем в локальном нормативном акте

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).

Таким образом, размеры, условия, порядок начисления и выплаты премий за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации устанавливается в организации самостоятельно на основании локального нормативного правового акта.

Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно нормам Инструкции № 47 при исчислении среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством, в его расчет следует включать все выплаты стимулирующего характера, производимые работнику в учитываемом периоде.

Важно! Особенной частью Налогового кодекса (ст. 130, 131) определено, что в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, относятся как суммы сохраняемого среднего заработка во всех случаях, предусмотренных законодательством (за время отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей и т.д.), так и премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Во избежание включения в одном месяце в затраты дважды одной и той же выплаты, а также в целях исключения работнику одной и той же выплаты дважды в Перечне выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, который является приложением к Инструкции № 47, предусмотрен подп. 5.34. Данным подпунктом определено, что при расчете среднего заработка не учитываются выплаты, на которые работник не утрачивает право за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков и в других случаях, предусмотренных законодательством (т.е. за время командировки, направления на курсы повышения квалификации и т.д.).

Таким образом, в локальном акте организации можно предусмотреть норму, согласно которой ежемесячная премия начисляется на оклад работника вне зависимости от фактически отработанного времени. Подпункт 5.34 указанного выше перечня – для Вас.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.