Андреева Н. Перенос рабочих дней влияет на зарплатные расчеты (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 01.06.2012 № 515) | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Андреева Н. Перенос рабочих дней влияет на зарплатные расчеты (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 01.06.2012 № 515)

Наталья Андреева, экономист

Постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2012 № 515 "О переносе рабочего дня в июле 2012 г." (далее – постановление) рабочий день с понедельника 2 июля 2012 г. перенесен на субботу 30 июня 2012 г.

В то же время п. 2 постановления организациям (нанимателям) предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке в соответствии с законодательством.

В данном случае планирование и учет рабочего времени наниматели должны осуществлять, руководствуясь Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Министерства труда РБ от 25.06.2001 № 75. При этом следует учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день 2 июля является рабочим днем, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающим в режиме 6-дневной рабочей недели.

В таком случае расчет заработной платы производите в июне исходя из 22 рабочих дней, а в июле – 20 рабочих дней.

Если по различным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) рабочий день 2 июля, перенесенный на 30 июня, для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется. В таком случае расчет его заработной платы производите в июне и июле исходя из 21 рабочего дня в каждом месяце.

Так, если по графику отпусков работнику с 27 июня запланирован трудовой отпуск, например, на 10 календарных дней, то в связи с переносом рабочего дня со 2 июля на 30 июня этот работник не должен привлекаться к работе 30 июня. В табеле учета использования рабочего времени 30 июня и 2 июля отмечают соответственно как дни отпуска.

Однако если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 30 июня будет привлечен к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность будет приходиться на 30 июня и 2 июля, пособие следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 30 июня. В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечают соответственно как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 30 июня – как выходной день.

В случае если у работника 2 июля наступила временная нетрудоспособность, а 30 июня он уже отработал, пособие за 2 июля не выплачивайте.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.