Секержицкая Е. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, рассчитаем правильно, выплатим вовремя (Окончание) | GBZP.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Секержицкая Е. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, рассчитаем правильно, выплатим вовремя (Окончание)

Отпускная пора в разгаре, и у бухгалтеров не уменьшается количество вопросов по порядку расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска. Методологическую помощь вам окажут разъяснения заместителя начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ Елены Ивановны Секержицкой, которые она дала в ходе "Прямой линии", состоявшейся в редакции журнала.

(Окончание. Начало см.: Гл. бухгалтер. Зарплата. – 2012. – № 10. – С. 8–12.)

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника, то исчислять среднюю заработную плату за период, предшествующий повышению, следует с применением поправочных коэффициентов.

Подлежит ли включению в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, сумма индексации заработной платы? Если да, то надо ли ее корректировать на поправочный коэффициент?

Сумму индексации заработной платы в связи с ростом цен включайте в расчет среднего заработка и корректируйте ее на поправочный коэффициент.

Порядок корректировки среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством, изложен в гл. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производят выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитывают тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов (должностных (тарифных) окладов) работникам государственных органов, то исчислять среднюю заработную плату за период, предшествующий повышению, надо с применением поправочных коэффициентов (п. 31 Инструкции № 47).

При этом при исчислении среднего заработка следует учитывать выплаты по перечню, который является приложением к Инструкции № 47 (п. 3 Инструкции № 47). Так, на основании подп. 1.3 п. 1 названного перечня в заработную плату, принимаемую для исчисления среднего заработка, необходимо включать суммы индексации (компенсации, пени) заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Таким образом, корректировке подлежат все выплаты, которые учитывают при исчислении среднего заработка, в т.ч. и суммы индексации (компенсации, пени) заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.

По графику отпусков сотрудник организации, работающий по контракту, уходит в отпуск с 15 сентября 2012 г. В связи с приобретением путевки он просит выплатить ему сумму отпускных в июне 2012 г.

Допускается ли выплата сумм отпускных авансом, т.е. в июне 2012 г.? Если да, то как рассчитать средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска?

В сложившейся ситуации целесообразно оказать материальную помощь работнику для оплаты стоимости путевки:

Д-т 90-8 – К-т 70

– оказана материальная помощь работнику организации*.

__________________

* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Несмотря на то что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст. 176 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)), выплатить сумму отпускных авансом не представляется возможным по следующим причинам.

Условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск определяют Правительство или уполномоченный им орган (ст. 81 ТК). Право устанавливать порядок его расчета было делегировано Правительством Министерству труда и соцзащиты.

Инструкция № 47 предписывает средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчислять исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск. При этом период, принимаемый для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, может сдвигаться только в 2 случаях:

1) работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена. Им исчисление среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, может производиться за 12 месяцев начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, а на 1 месяц раньше;

2) работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и др.). Средний заработок таким работникам исчисляют за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.

Иные случаи нормами законодательства не предусмотрены.

В организации введены новые условия оплаты труда работников (ИТР) без применения ЕТС. Для каждого работника установлена отдельная тарифная ставка (оклад).

Как применить поправочные коэффициенты для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска? Правильно ли будет применить поправочные коэффициенты в следующих случаях:

– повышаются тарифные оклады всех работников;

– повышаются тарифные оклады отдельных работников?

Правильно будет только в первом случае. Это определено нормами законодательства и обосновывается следующим образом.

Условия оплаты труда работников могут быть установлены как с применением тарифных коэффициентов, предусмотренных ЕТС, и тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, так и с применением иной гибкой системы оплаты труда, в основе которой работникам будут устанавливаться тарифные ставки (оклады) (Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" (далее – Указ № 181)).

В то же время по нормам Инструкции № 47, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производят выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника, то исчислять среднюю заработную плату за период, предшествующий повышению, необходимо с применением поправочных коэффициентов.

При введении в организации новых условий оплаты труда работников без применения ЕТС или тарифной ставки, исчисление поправочных коэффициентов осуществляют исходя из тарифной ставки (оклада).

Важно! При этом принимайте тарифную ставку (оклад) работника без учета повышений, предусмотренных законодательством.

Учтите, что тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций наниматели должны повышать в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей (см. Указ № 181). В данном случае поправочные коэффициенты надо рассчитывать путем деления тарифной ставки (оклада), установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады), действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации поправочные коэффициенты надо применять только в случае повышения тарифных окладов одновременно всем работникам. Повышение или изменение тарифного оклада отдельного работника по решению нанимателя не является основанием для корректировки среднего заработка.

Кроме того, в течение 12 месяцев после введения в организации новых условий оплаты труда исчисление поправочных коэффициентов для определения размера среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, необходимо осуществлять пропорционально отработанному времени до и после введения новых условий оплаты труда (основание – п. 331 Инструкции № 47).

При этом для корректировки заработной платы в тех месяцах, в которых оплата труда работников производилась исходя из коэффициентов ЕТС и тарифной ставки 1-го разряда, поправочные коэффициенты исчисляют исходя из размера тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации в месяце, предшествующем месяцу, в котором в организации были введены новые условия оплаты труда.

Если в тех месяцах, в которых была установлена иная система оплаты труда (работникам установлены тарифные ставки (оклады) без применения ЕТС), тарифные ставки (оклады) работников были повышены в меру эффективности работы в целом по организации, то поправочные коэффициенты следует исчислять исходя из тарифной ставки (оклада) работника, установленной в месяце, в котором и за который рассчитываются отпускные, на тарифные ставки (оклады), действовавшие в месяцах, принимаемых для их исчисления.

Коллективным договором в организации предусмотрено предоставление социального отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам с оплатой из расчета среднего заработка за счет средств нанимателя.

Включается ли в расчет среднего заработка для оплаты социального отпуска средний заработок, сохраняемый работнику за время нахождения его в трудовом отпуске и каким пунктом Инструкции № 47 должен руководствоваться при этом бухгалтер?

Нет, не включается.

Расчет среднего заработка для оплаты социального отпуска по семейно-бытовым причинам производят, руководствуясь гл. 3 Инструкции № 47. Средний заработок исчисляют исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу увольнения работника (п. 20 гл. 3 Инструкции № 47).

Общую сумму, причитающуюся к выплате по среднему заработку, определяют путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате (п. 21 Инструкции № 47).

Среднедневной заработок рассчитывают путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически отработанные в течение этого периода дни.

Справочно: трудовые отпуска учитываются в формах статистической отчетности как человеко-дни неявок по уважительным причинам (постановление Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 "Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду").

Дни нахождения работника в трудовом отпуске не могут являться фактически отработанными днями и отмечаются в табеле как дни неявок по уважительным причинам. Кроме того, если работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в соответствии с законодательством часть дней фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности или работал, но получал неполную оплату), то при исчислении среднего заработка указанные дни, а также выплаченные за эти периоды суммы не учитывают (п. 24 Инструкции № 47).

Таким образом, в соответствии с вышеперечисленными нормами законодательства при расчете среднего заработка для оплаты времени социального отпуска по семейно-бытовым причинам средний заработок, сохраняемый работнику за время трудового отпуска, не учитывают.

Д-т 90-8 – К-т 70

– начислена оплата дней социального отпуска по семейно-бытовым причинам.

В данном случае расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы, начисленной работнику согласно его лицевому счету, за отработанные дни в 2 предшествующих социальному отпуску месяцах. При этом премии и другие выплаты, обусловленные системой оплаты труда в организации, следует включать в расчет среднего заработка в порядке, предусмотренном п. 28 Инструкции № 47, т.е. пропорционально отработанному времени (дням, принятым в 2 месяцах для его расчета).

В январе 2012 г. руководителю структурного подразделения организации в соответствии с положением о премировании было выплачено вознаграждение по итогам работы за 2011 г. в размере 2 200 000 руб., что отражено в этом же месяце в его лицевом счете.

В марте 2012 г. этому работнику выплачена ежеквартальная премия за выполнение установленных показателей (с учетом фактически отработанного времени в отчетном квартале) в размере 1 100 000 руб., которая отражена в этом же месяце в его лицевом счете.

В апреле 2012 г. ему же за выполнение организацией в 2011 г. доведенных в установленном порядке показателей социально-экономического развития произведена выплата годового бонуса в размере 3 400 000 руб., которая отражена в этом же месяце в его лицевом счете.

В мае 2012 г. работник болел 5 дней и получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка, при этом заработок оказался ниже заработка за полные отработанные месяцы.

В июне 2012 г. работнику предоставлен трудовой отпуск на 26 календарных дней, к которому присоединяются 2 дня оплачиваемого социального отпуска, предусмотренного коллективным договором.

Как правильно рассчитать средний заработок, сохраняемый работнику за время трудового и социального отпусков?

Средний заработок, сохраняемый за время отпуска или для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, рассчитывайте исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска.

Если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (болел, находился в социальном отпуске без оплаты и т.д.), то эти месяцы исключают из расчета (п. 13 Инструкции № 47). Однако при этом необходимо сравнить уровень оплаты данного месяца с другими полностью отработанными месяцами, и если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из расчета не исключаются*.

_______________________

* Более подробную информацию о порядке исключения месяцев из расчета среднего заработка см. в "ГБ. Зарплата", 2012, № 7, с. 20–25.

Премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда в организации, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), включайте в расчет среднего заработка (подп. 2.5 п. 2 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции № 47).

Годовой бонус устанавливается в целях усиления материальной заинтересованности работника в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации, модернизации производства, привлечения инвестиций, т.е. формирует его систему оплаты труда, и зависит от эффективности работы организации. Так как годовой бонус – это единовременное поощрение, которое производится после подведения итогов за отчетный год, то включение его в расчет среднего заработка следует производить в порядке, аналогичном предусматривающему включение в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, вознаграждения по итогам работы за год, который изложен в пп. 17 и 18 Инструкции № 47. Премии и вознаграждения, подлежащие учету при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска или рассчитываемого для выплаты компенсации, включайте в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету (п. 17 Инструкции № 47).

Таким образом, если в периоде, учитываемом для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, выплачены вознаграждение по итогам работы за год, квартальные премии, а также годовой бонус, то их учитывают в составе заработной платы того месяца, в котором они прошли по лицевому счету.

При этом вознаграждение и другие единовременные выплаты по результатам работы за год при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, учитывайте пропорционально месяцам, принятым для его исчисления по отношению к 12-месячному периоду (п. 18 Инструкции № 47).

Данный порядок не распространяется на включение премий по результатам финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за месяц, квартал или полугодие. Они включаются в расчет среднего заработка в полном размере в том месяце, в котором прошли по лицевому счету.

Если работник идет в отпуск в июне 2012 г., то для исчисления среднего заработка принимайте 12 месяцев с июня 2011 г. по май 2012 г. Так как в мае 2012 г. работник болел 5 дней и получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка, в связи с чем заработок в этом месяце оказался ниже заработка за полные отработанные месяцы, то этот месяц из периода, принимаемого для расчета, необходимо исключить. Средний заработок, сохраняемый за время отпуска работнику, будет исчисляться из заработной платы, начисленной за 11 месяцев.

Таким образом, все выплаты, произведенные работнику, будут учитываться следующим образом:

– вознаграждение по итогам работы за 2011 г. в размере 2 016 667 руб. (2 200 000 руб. / 12 × 11);

– ежеквартальная премия за выполнение установленных показателей (за фактически отработанное время в отчетном квартале) в размере 1 100 000 руб., т.е. в полном объеме;

– годовой бонус в размере 3 116 667 руб. (3 400 000 руб. / 12 × 11).

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.